Esse chá pode auxiliar no controle dos níveis de glicose no sangue e também promover a melhoria da função cognitiva; Descubra qual é e prepare um ainda hoje.
Um carboidrato simples, altamente energético e, por isso, principal fonte de energia entre seres vivos, a glicose é extremamente importante quando mantida em níveis normais no organismo.
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Contudo, em excesso, ela pode ser extremamente nociva à saúde. Isso porque a hiperglicemia, ou no português claro, alto índice de açúcar no sangue pode provocar sérios danos à saúde como a temida diabetes.
Conforme informado pelo portal Quem vê Diabetes, Vê Coração, em suma, a doença não controlada é porta de entrada e agente facilitador de:
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- Doenças coronárias;
- Insuficiência renal crônica;
- Comprometimento dos membros inferiores;
- Danos à visão;
- Infecções;
- Problemas dentários;
- Disfunções neurológicas e sexuais;
- Entre outras.
Fatores da causa:
Ainda de acordo com o portal, diversos fatores podem provocar elevação da glicemia. Alguns exemplos incluem:
- Rotina alimentar em desequilíbrio: alimentos ricos em carboidratos (principalmente carboidratos simples, como os açúcares) gordura e sódio;
- Sedentarismo;
- Estresse físico ou psíquico;
- Falta de aplicação ou uso insuficiente de insulina;
- Uso de alguns medicamentos como glicocorticoides em doses elevadas
A incidência de traumas e infecções, bem como a presença de algumas condições médicas como a síndrome de Cushing, são outras possíveis causas da hiperglicemia.
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MAS ATENÇÃO! É importante ressaltar que os níveis de açúcar no sangue sobem naturalmente após as refeições, o que não configura um quadro de hiperglicemia. Sendo assim, a hiperglicemia só se consolida quando as taxas de glicose no plasma sanguíneo se mantêm altas mesmo em jejum ou horas após a ingestão de alimentos.
Ingrediente poderoso:
De acordo com o portal Catraca Livre, existe um ingrediente capaz de reduzir esses níveis elevados de açúcar no sangue, a sálvia.
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Isso se dá graças a presença do ácido rosmarínico em sua composição. Inclusive, cientistas já apontaram que seus compostos auxiliam na melhora da sensibilidade à insulina, o que colabora com a utilização da glicose pelas células.
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Fora isso, consumir alimentos integrais e ricos em fibras, reduz o estresse e praticar atividades físicas regularmente também ajudam nesse controle.
MAS ATENÇÃO! Apesar de eficiente, o Ministério da Saúde adverte que não existem evidências científicas comprovadas de que a sálvia cure ou previna doenças.
Sendo assim, consumir o chá da planta sozinho jamais deve substituir tratamentos convencionais e principalmente o acompanhamento médico.
Inclusive, antes de revelarmos como preparar o chá, é bom deixar claro que nossas matérias não incentiva a automedicação. Sendo assim, ao apresentar os sintomas, procure um médico imediatamente!
Como preparar um chá de sálvia?
- Em uma panela, ferva cerca uma xícara de água;
- Em seguida, adicione uma colher de sopa de folhas de sálvia;
- Deixe apurar em repouso por cerca de 5 a 10 minutos;
- Coe e finalize como preferir;
A recomendação geral é tomar de uma a duas xícaras de chá por dia. Tenha moderação.
- Contraindicações: A sálvia não é recomendada para grávidas, já que pode ter propriedades abortivas, e nem para lactantes. Além disso, o uso deve ser monitorado por um médico quando a pessoa faz uso de algum medicamento hipoglicemiante. Até porque o consumo da planta em excesso pode gerar efeitos colaterais como enjo, calor e palpitações.
Conclusões finais:
Em suma, a sálvia pode ser uma forte aliada no combate do alto índice de açúcar no sangue.
Porém, apesar dos seus benefícios, ela não deve ser vista como um substituto para tratamento convencional de diabetes ou para uma dieta saudável.
Em caso de dúvidas ou outras condições preexistentes, procure um profissional de saúde. Para saber outros benefícios da sálvia, clique aqui*