A autarquia proíbe e decreta retirada às pressas de marca popular de chocolate dos mercados
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é um dos principais órgãos do Governo Federal. Como regulador, a Anvisa é responsável por regular e fiscalizar diversos produtos e serviços relacionados à saúde. Dessa vez, por exemplo, vamos falar sobre a proibição cravada pela autarquia contra uma marca famosa de chocolate devido riscos a saúde pela presença de chumbo e metal no produto. O mesmo, teve de ser retirado às pressas dos mercados mediante decreto da agência.
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Para quem não sabe, ainda em 24 de julho de 2024, segundo o portal oficial da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, a Anvisa informou mediante uma publicação no Diário Oficial da União (DOU), a proibição contra uma marca popular de chocolates através da RESOLUÇÃO-RE Nº 2.724, DE 24 DE JULHO DE 2023. A motivação da proibição se deu levando em conta presença de substâncias que podem causar grandes riscos à saúde.
A interdição cautelar foi contra o lote 09/23 do produto Chocolate em Pó 50% Cacau e lote 10/23 RS do produto Chocolate em Pó 100% Cacau, ambos da marca Qualicau, fabricados pela empresa Qualicoco. Essa decisão foi tomada devido aos resultados insatisfatórios nos testes de determinação de cádmio e chumbo, conforme o laudo de análise emitidos pelo Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Central do Estado de São Paulo.
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Sem posicionamento:
Vale destacar que, até o presente momento não foi encontrada nenhuma nota oficial ou posicionamento da empresa mencionada, lembrando que o espaço permanece em aberto para que ela possa expor sua versão dos fatos.
Situação da marca hoje (18)
Outro ponto importante que vale ser mencionado é sobre a atual situação dos chocolates em pó. Como o problema foi causado em lotes específicos do produto, os demais alimentos da empresa não sofreram nenhuma interferência da Anvisa, dessa forma, mantendo sua plena atuação no mercado.
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Quais os riscos à saúde o Cádmio e o Chumbo podem oferecer?
O cádmio e o chumbo são metais pesados que podem ser encontrados em alimentos devido à contaminação ambiental, industrial e agrícola. O cádmio é liberado no meio ambiente principalmente por meio de atividades industriais, como mineração e produção de baterias, e pode se acumular em alimentos como grãos, vegetais de folhas verdes e frutos-do-mar.
Já o chumbo pode estar presente em alimentos devido à poluição do ar, solo e água, além de ser encontrado em algumas práticas agrícolas, como o uso de tintas à base de chumbo em estruturas de armazenamento de água. Segundo o portal ‘BVS’, o elemento produz efeitos deletérios no sistema nervoso central e periférico, gerando alterações neurocomportamentais.
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Além de danos aos rins, efeitos adversos no desenvolvimento infantil e aumento do risco de doenças cardiovasculares. E em casos mais graves, os danos cerebrais e renais podem levar à morte. Sendo assim, a exposição a esses metais pode representar riscos à saúde, causando sérios problemas à saúde.
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