Descubra os resultados alarmantes do monitoramento comunicado pela ANVISA em certos alimentos populares, como isso pode afetar sua saúde
A alimentação saudável é um dos maiores pilares para uma vida equilibrada, e o consumo de vegetais desempenha um papel essencial para essa nutrição.
Inclusive, os alimentos de maior destaque e mais populares na mesa do brasileiro são o chuchu, a batata-doce e a cenoura, os quais oferecem benefícios fundamentais para o organismo.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

No entanto, recentes estudos divulgados pela ANVISA trouxeram um alerta crucial após a grave descoberta da presença de resíduos de agrotóxicos nesses alimentos, fazendo com que o consumidor precise redobrar sua atenção na hora da feira.
Diante disso, a partir desse anúncio, publicado ainda no dia 11 de dezembro de 2024, a equipe especializada em fiscalização e serviços traz tudo o que você precisa saber sobre o assunto e como se proteger.
Cuidado na mesa!
Conforme dito acima, esses três vegetais são amplamente consumidos devido à sua versatilidade culinária e alto valor nutritivo:
LEIA TAMBÉM!
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
● Comida PODRE: Anvisa faz interdição contra restaurante n°1 em Porto Alegre, RS após denúncia de nojeira
● Mofo, ferrugem e salsichas na pia: Vigilância Sanitária interdita fábrica nº1 de salgados em Florianópolis
● 43kg de carne PODRE: Anvisa acaba de interditar supermercado n°1 no RJ após descoberta de nojeira
- Chuchu: Rico em fibras, auxilia no funcionamento do intestino e na regulação do colesterol. Contém potássio, vitaminas do complexo B e é um excelente aliado na hidratação corporal devido ao seu alto teor de água.
- Batata-doce: Fonte de carboidratos complexos, fornece energia sustentada, sendo muito utilizada por praticantes de atividades físicas. Rica em vitamina A, fortalece o sistema imunológico e protege a saúde ocular.
- Cenoura: Possui alto teor de betacaroteno, um antioxidante poderoso que contribui para a saúde da pele, dos cabelos e dos olhos. Além disso, contém fibras que favorecem a digestão e ajudam na regulação do açúcar no sangue.
Porém, de acordo com oPrograma de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) de 2023, foram analisadas:
- 3.294 amostras de alimentos coletadas em 76 municípios brasileiros;
- Dentre eles, os 14 tipos de vegetais, incluindo chuchu, batata-doce e cenoura, apresentaram elevados índices de agrotóxicos.
Veja abaixo os principais pontos do relatório:
- 37% das amostras analisadas estavam isentas de resíduos de agrotóxicos.
- 36,9% continham resíduos dentro dos limites permitidos pela Anvisa.
- 26,1% apresentaram irregularidades, como resíduos acima do limite permitido ou substâncias não autorizadas para aquele tipo de alimento.
- 22 amostras (0,67%) representavam risco agudo à saúde do consumidor, sendo o abacaxi e a laranja os alimentos mais preocupantes nesse quesito.
Mas, o que isso significa para o consumidor?
O consumo excessivo de alimentos com altos níveis de resíduos de agrotóxicos pode trazer efeitos prejudiciais à saúde, como:
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
- Intoxicações agudas;
- Efeitos crônicos associados;
- Doenças neurológicas e hormonais.
Até por isso, é necessário adotar medidas para reduzir essa exposição.
Como comprar/consumir vegetais com mais segurança?
Diante desse cenário, algumas práticas podem ajudar a minimizar os riscos:
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
- Lave bem os vegetais: Enxágue os alimentos em água corrente e os deixe de molho em solução com bicarbonato de sódio (1 colher de sopa para cada litro de água) para reduzir os resíduos de agrotóxicos.
- Descasque sempre que possível: A maior concentração de resíduos está na casca e na superfície dos vegetais.
- Varie os alimentos: Reduza o consumo frequente dos mesmos vegetais a fim de amortecer a exposição contínua a substâncias tóxicas.
- Opte por alimentos da safra: Os produtos da época costumam receber menor quantidade de defensivos agrícolas.
- Prefira produtos orgânicos: Sempre que possível, escolha alimentos certificados como orgânicos, que têm regulamentação rigorosa sobre o uso de pesticidas.
- Dê preferência a produtos rastreáveis: Alimentos com identificação do produtor permitem um maior controle da qualidade e fiscalização.
Considerações finais:
Mas, para saber mais sobre os decretos da ANVISA, clique aqui*.