Anvisa emite alerta crucial aos brasileiros sobre a quantidade alarmante de veneno em alimentos populares do Brasil
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) desempenha um papel fundamental na garantia da segurança e saúde da população ao regular e fiscalizar a produção de uma série de produtos.
Aliás, a autarquia possui um papel importante na avaliação dos riscos dos agrotóxicos. Sendo assim, a Anvisa acaba de trazer uma descoberta alarmante no arroz e em +1 alimento envolvendo os venenos.
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A seguir, veja em detalhes o alerta da autarquia. Destacando que, em 2023, uma lei de agrotóxicos alterou o poder da Anvisa sobre o tema, limitando a sua atuação na regulação desses venenos.
Papel da Anvisa na análise dos agrotóxicos
Conforme apurado pelo TV FOCO, apesar de sua importância, devido à lei de agrotóxicos, a Anvisa acabou tendo sua atuação limitada, restringindo-se à classificação de risco dos produtos.
Dessa forma, de acordo com o portal ‘Brasil de Fato’, a decisão final sobre registros passou a ser do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
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A nova lei encurtou prazos de análise e reduziu o poder da Anvisa e do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), que antes podiam vetar produtos com alto risco.
Agora, essas instituições apenas classificam os riscos, enquanto o Mapa decide sobre a aprovação, mesmo já tendo se posicionado contra medidas que restrinjam o uso de agrotóxicos no país.
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Alerta para veneno no prato dos brasileiros
Em 2024, o Brasil registrou um recorde de liberações de agrotóxicos, com 663 novos produtos aprovados, um aumento de 19% em relação ao ano anterior.
A maior parte das aprovações foi para produtos genéricos de substâncias já autorizadas, além de 15 novas substâncias e 106 bioinsumos
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Registros de 2024 incluem substâncias classificadas pela Anvisa como “altamente tóxicas”, como Orandis e Miravis, que contêm Clorotalonil, ingrediente associado a problemas de saúde.
Dados da Anvisa também mostram que 26% dos alimentos consumidos pelos brasileiros possuem resíduos de agrotóxicos, incluindo substâncias proibidas, como Carbendazim e Glifosato.
Arroz e +1 contaminados
De acordo com a Anvisa, em amostras de arroz foram encontrados 25 tipos de venenos, no abacaxi, que é outro alimento muito popular, identificaram 31 diferentes agrotóxicos
A toxicologista Karen Friedrich, da Fiocruz, ressalta que a exposição a múltiplos agrotóxicos pode potencializar danos à saúde.
Ela reforça a necessidade de um controle mais rigoroso e de políticas que reduzam a dependência desses produtos na agricultura brasileira.
Considerações finais
- A Anvisa tem um papel crucial na segurança alimentar, mas a nova lei de agrotóxicos limitou sua atuação, transferindo o poder de decisão para o Ministério da Agricultura.
- Em 2024, o Brasil bateu recorde na liberação de agrotóxicos, incluindo substâncias altamente tóxicas.
- Ademais, dados alarmantes revelam resíduos de venenos em alimentos básicos, como arroz e abacaxi.
- Especialistas alertam para os riscos à saúde e defendem maior controle e incentivo a práticas agrícolas mais seguras.
Quais os riscos de consumir alimentos com agrotóxicos?
Em suma, o consumo de alimentos com agrotóxicos pode causar riscos à saúde, como:
- náuseas,
- vômitos,
- dores de cabeça
- e problemas mais sérios a longo prazo, como câncer,
- doenças neurológicas,
- problemas hormonais
- e danos aos rins e fígado.
Também afeta o meio ambiente, contaminando solo e água e prejudicando a biodiversidade. Para reduzir esses riscos, é recomendado lavar bem os alimentos, optar por orgânicos e variar a dieta.
Como a Anvisa atua?
A Anvisa é responsável por proteger a saúde pública no Brasil. Atua regulando e fiscalizando produtos (medicamentos, alimentos, agrotóxicos, dispositivos médicos) e serviços de saúde (hospitais, clínicas).
Realiza inspeções, monitora riscos, autoriza fabricação, importação e exportação, além de intervir em emergências. Também colabora internacionalmente para garantir padrões de segurança e qualidade.
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