Após fiscalização da Anvisa, produto é retirado da linha de produção da empresa
É bem importante a atuação da Vigilância Sanitária, principalmente nas unidades de fabricação de alimentos, já que a atuação da Anvisa pode evitar grandes riscos de contaminação alimentar de forma generalizada, o que pode causar um grave surto alimentar.
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Após realização de inspeção sanitária, realizada pela vigilância sanitária – VISA em Maço de 2023, em uma empresa de que fabrica e comercializa um doce cremoso, segundo vigilanciasanitaria.sc.gov.br, por meio da publicação da RESOLUÇÃO-RE Nº 1.051, DE 29 DE MARÇO DE 2023, D.O.U. de 30/03/2023 foi constatado falhas no processo de higienização da máquina ao qual envasava os produtos, foi encontrado indícios de deterioração microbiológica, ou seja, (presença de bolor), nos lotes L:MBEIJC 342 e L:MBEIJC 034 do doce cremoso de coco – beijinho de colher (data de fabricação: 08/12/22 e 03/02/23 e prazo de validade: 08/09/23 e 03/11/23).
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A empresa responsável pela fabricação e comercialização é a PASTORIZA COM E IND PROD ALIM LTDA CNPJ: 58.215.666/0001-47 e os doces dos lotes contaminados foram recolhidos pela Vigilância Sanitária, órgão da Anvisa.
Contudo, após o ocorrido não há informações se a mesma voltou a produzir ou se houve ajustes nas observações da Vigilância sanitária.
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O que é o bolor e como evitar seu crescimento?
O Bolor de pão ou o Penicillium é um tipo de fungo que contamina os alimentos, sendo este facilmente detectado pela sua aparência esverdeada, que contamina os alimentos, como por exemplo as frutas e os queijos.
Para evitar a contaminação por bolor é necessário evitar a proliferação de mofo, já que a presença de um gerar o outro. Em casa, é possível evitar usando receitas caseiras, como por exemplo o uso de vinagre branco na limpeza ou até mesmo água sanitária.
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Vale salientar que não são soluções definitivas, é sempre bom esta repetindo esse processo. Uma coisa muito importante é sobre a intoxicação por causa do bolor, é muito comum sua presença, então acaba sendo uma das consequências de comer o alimento contaminado.
Em resumo, é de suma importância observar os alimentos que ficam expostos por muito tempo em ambientes que contém mofo, para assim evitar o seu aparecimento.