3 açougues foram interditados por não respeitarem as normas da Anvisa
No dia 20 de dezembro do ano passado, a Anvisa decretou a interditação de três açougues em São Paulo devido a carne podre, larvas e insetos.
Nesta sexta-feira, 12, iremos relembrar o caso envolvendo as três empresas e até o risco para os consumidores.
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Na época, a Polícia Civil fechou cinco lojas de uma rede de açougue em Itanhaém, Mongaguá e Peruíbe, no litoral de São Paulo.
De acordo com informações do G1, 10 toneladas de carnes estragadas foram descartadas durante a operação.
As carnes dos estabelecimentos, que não tiveram seus nomes revelados, eram impróprias para o consumo e não estavam de acordo com as normas da Anvisa.
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As carnes impróprias para consumo eram divididas em porções, reembaladas e revendidas a baixos custos, segundo o G1.
Durante a operação, as imagens mostraram que os alimentos continham até larvas, moscas, bolor e coloração escura.
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De acordo com a especialista do TV Foco, Lennita Lee, os alimentos impróprios para consumo podem gerar riscos à saúde do consumidor.
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Por exemplo, o cidadão que consumir a carne estragada poderá apresentar os seguintes sintomas, segundo o portal Tempo:
- Infecções gastrointestinais graves ou leves;
- Dores abdominais;
- Náuseas;
- Vômitos;
- Diarreia em graus variados e até mesmo sangue nas fezes.
MAIS SOBRE O ASSUNTO
As investigações contra os três açougues em São Paulo ocorreram após uma série de denúncias.
De acordo com a Polícia Civil, sete unidades foram autuadas pela Vigilância Sanitária e peritos criminais por falta de licenças, problemas estruturais e de armazenamento. Destas, cinco foram interditadas.
A Vigilância Sanitária de Itanhaém revelou ao G1 que as carnes encontradas eram mal armazenadas e fora da temperatura ideal.
Já a Secretaria Municipal de Saúde de Peruíbe revelou que foram encontradas 1.183 kg de carne imprópria para consumo e 380 kg em dois estabelecimentos.
Por fim, a Vigilância Sanitária de Mongaguá revelou que duas unidades descartaram 980 kg de carnes estragadas.
Vale dizer que como não há informações sobre os nomes dos açougues, não há pronunciamento oficial dos estabelecimentos sobre o assunto.
De acordo com o G1, os estabelecimentos só poderão reabrir depois de realizarem as adequações necessárias para o funcionamento e respeitarem as normas da Anvisa.
O QUE A ANVISA FAZ?
No Brasil, a ANVISA é responsável por criar normas e regulamentos nas atividades da área.
Além disso, a agência também executa as atividades de controle sanitário e fiscalização em portos, aeroportos e fronteiras.