Anvisa realiza interdices contra establecimientos populares por apresentarem irregularidades que colocam a vida dos clientes em perigo
A Anvisa emitiu decretos urgente que resultou na interdição imediata de um açougue, uma padaria e outros dois estabelecimentos comerciais, após a descoberta de práticas sanitárias chocantes e perigosas.
Entre as irregularidades encontradas, estavam o comércio de carne de cachorro, a presença de baratas e uma situação alarmante de podridão nos alimentos.
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Essas revelações sublinham a importância da vigilância rigorosa para garantir a segurança alimentar e a saúde pública, expondo a necessidade de medidas drásticas contra locais que violam normas sanitárias básicas.
Um açougue localizado no bairro Vila Nova, em Rio Grande, foi interditado pela Vigilância Sanitária após uma denúncia de abate de cães no local. A operação, batizada de “Carnificina”, foi deflagrada pela Polícia Civil e resultou na prisão em flagrante de um homem e na apreensão de 49,5 kg de carne.
Segundo o Portal Terra, a ação teve início após a Polícia Civil receber uma denúncia anônima sobre atividades suspeitas no estabelecimento. Ao chegarem ao local, os agentes flagraram o abate de um cão e constataram diversas irregularidades sanitárias no açougue.
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Segundo informações, a ação teve início após a Polícia Civil receber uma denúncia anônima sobre atividades suspeitas no estabelecimento. Ao chegarem ao local, os agentes flagraram o abate de um cão e constataram diversas irregularidades sanitárias no açougue no dia 19 de dezembro de 2023.
Com a prisão e o fechamento do local, não foram encontrados mais detalhes sobre o caso, que segue sendo investigado pela Polícia Civil, segundo a fonte.
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Padaria interditada
Uma padaria localizada no distrito de Barão Geraldo, em Campinas, foi interditada pelo Departamento de Vigilância em Saúde (Devisa) da Prefeitura Municipal. A interdição ocorreu após uma fiscalização constatar diversas irregularidades graves que colocavam em risco a saúde dos consumidores.
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De acordo com o G1, foi encontrado resíduos de alimentos em vários locais da padaria, acúmulo de objetos em desuso, sujeira e ausência de barreiras físicas contra animais como insetos, baratas e ratos.
A fiscalização constatou que os alimentos não estavam sendo armazenados em temperaturas adequadas, o que pode levar à proliferação de microrganismos e causar doenças.
As condições precárias de higiene encontradas na padaria colocavam em sério risco a saúde dos consumidores, que poderiam contrair doenças de origem alimentar, como salmonelose, disenteria e intoxicação alimentar.
É importante notar que, como o nome e o endereço da padaria não foram divulgados, não é possível afirmar qual é a sua situação atual. No entanto, bastava que o estabelecimento se adequasse às exigências para solicitar a reabertura. Assim, após corrigir as infrações, a padaria poderia voltar a funcionar normalmente.
Comida imprópria
Além disso, em dezembro de 2023, a Vigilância Sanitária, em conformidade com as normas da Anvisa, também interditou uma unidade do restaurante Parmê, localizada na zona norte do Rio de Janeiro.
De acordo com o ‘UOL’, foram encontrados ratos e baratas entre os alimentos consumidos pelos clientes, além de aproximadamente 100 kg de carne estragada, fora do prazo de validade e sem qualquer proteção.
Ainda conforme as informações, o Norte Shopping informou na época que colaborou com a operação realizada pela Vigilância Sanitária e está aguardando que o restaurante faça as adequações necessárias para reabrir.
No entanto, o restaurante não se manifestou sobre o caso, mas em situações como essa, o estabelecimento só pode retomar as atividades após cumprir todas as exigências.
Funcionando sem o Alvará
De acordo com a Prefeitura de Aracruz, em maio de 2009, um restaurante na cidade foi fechado após uma inspeção. O estabelecimento foi interditado por representar riscos à saúde pública, devido à falta de uma estrutura adequada, condições higiênico-sanitárias precárias e por operar sem o Alvará.
O gerente da vigilância sanitária de Aracruz, Alexandre Rebuzzi, destacou a situação do restaurante, cujo nome não foi divulgado, afirmando: “O restaurante permanecerá fechado até que a situação seja regularizada”.
Por se tratar de um caso antigo e sem a divulgação do nome, não é possível saber o estado atual do estabelecimento.
Como fazer uma denúncia para a Anvisa?
Para fazer uma denúncia à Anvisa, acesse o portal oficial da agência e navegue até a seção “Fale Conosco” ou “Ouvidoria”. Você pode registrar a denúncia online preenchendo um formulário específico, detalhando a situação e fornecendo informações relevantes.
Alternativamente, é possível realizar a denúncia pelo telefone da Ouvidoria da Anvisa. Para mais informações, consulte o site da Anvisa.