Anvisa repercutiu riscos de alimentos que você, com certeza, tem em casa; entenda situação
Nesta sexta-feira, dia 6, a Anvisa divulgou um comunicado importante a respeito de alguns produtos comercializados nos supermercados nacionais. O anúncio ganhou uma reportagem no jornal O Globo.
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De acordo com o noticiário, a instituição identificou que 25% dos alimentos de origem vegetal, como café em pó, arroz e frutas, possuem agrotóxicos não autorizados ou com resíduos acima do limite permitido.
Uma coleta foi feita entre 2018, 2019 e 2022, em várias regiões do país, pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos. Amostras de amendoim, batata, brócolis, café em pó, feijão, farinha de trigo e mais alguns outros passaram pela perícia.
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Segundo o jornal O Globo, 41,1% das amostras não tinham resíduos de agrotóxicos e 25% continham a presença de um agrotóxico não autorizado ou com resíduos acima do limite permitido pela Anvisa. No entanto, uma outra parte apresentou o alerta.
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Cerca de 3 amostras, equivalente à 0,25%, apresentaram risco agudo à saúde, podendo causar danos à saúde em curto espaço de tempo. “Para esses casos, a Anvisa vem adotando providências e recomendações”, disse a instituição em um comunicado divulgado.
Vale ressaltar que esse programa de monitoramento existe desde 2001 para verificar a quantidade de elementos químicos em produtos que fazem parte da rotina dos brasileiros. Com as pesquisas, surgem novas orientações para a comercialização e consumo.
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Qual o trabalho da Anvisa?
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária é responsável por estabelecer regras e dar suporte para todas as atividades da área no Brasil. Além do comércio, o órgão ainda trabalha nos cuidados e fiscalização em portos, aeroportos e fronteiras.