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Chocolate com vidro e pelo de rato em tempero: A descoberta urgente sobre 2 produtos e proibição da ANVISA
23/01/2024 às 15h44
A descoberta urgente sobre 2 produtos e proibição da ANVISA contra chocolate
Nos últimos anos, a Anvisa fez diversas proibições envolvendo produtos amados pelos brasileiros devido a erros na produção e ao possível risco à saúde.
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Nesta terça-feira, 23, iremos mostrar dois casos em que a agência precisou intervir e até descobertas chocantes em produtos como chocolate e tempero.
Primeiramente, vamos falar sobre o caso do chocolate, que ocorreu no dia 18 de outubro de 2022.
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De acordo com informações do G1, a Anvisa proibiu a comercialização de alguns lotes do chocolate Garoto pelo risco de conter fragmentos de vidro na embalagem.
Os produtos em questão foram as barras de chocolate ao leite com castanhas de caju e chocolate ao leite com castanhas de caju e uvas passas, dos lotes 225212941G e 225312941G.
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Na época, por meio de uma nota, a empresa confirmou que a maioria dos lotes foram recolhidos pela Garoto.
“Grande parte das unidades envolvidas já foi recolhida pela empresa, que está colaborando com as autoridades para que as demais unidades sejam recolhidas. A suspeita da presença de pequenos fragmentos de vidro provém da quebra de um sensor na linha da fabricação”, disse a empresa.
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Desse modo, a Garoto recolheu todos os lotes do mercado e os demais seguiram sendo comercializados normalmente.
A empresa conta com toda sua linha de produção nos mercados e de acordo com as normas da Anvisa.
MAIS SOBRE O ASSUNTO
Além disso, outra proibição da Anvisa é referente ao cúrcuma, ou açafrão-da-terra.
Nos últimos meses, influenciadores passaram a recomendar o consumo do chá de cúrcuma para trazer benefícios à saúde.
O chá de cúrcuma é conhecido pelo potencial antioxidante e ajudar em caso de febre, resfriados, problemas gastrointestinais e outros.
No entanto, a cúrcuma não consta no Anexo I da Instrução Normativa (IN) nº 159, de 1º de julho de 2022, da Anvisa, que detalha quais espécies vegetais estão permitidas para o preparo de infusões, segundo o portal Terra.
Por fim, no dia 15 de janeiro deste ano, o Instituto Adolfo Lutz (IAL) publicaram estudos que mostram a presença de matérias estranhas em ervas e especiarias.
De acordo com informações do portal Exame, o estudo analisou 180 amostras de seis diferentes tipos de especiarias e condimento em pó de marcas distintas com diferentes lotes e prazos de validade.
- 31 de cúrcuma;
- 25 de gengibre;
- 29 de noz-moscada;
- 32 de páprica (doce, picante e picante defumada);
- 30 de pimenta-do-reino;
- 33 de colorífico.
A páprica teve o pior resultado na pesquisa. 30% das amostras de 16 marcas distintas tinham algum tipo de problema.
91% das amostras apresentaram fragmentos de pelo de roedor e 79% de partículas de insetos, no total reprovado.
Pelos parâmetros da legislação sanitária, 88% das amostras foram consideradas insatisfatórias e 77% apresentaram quantidade de matérias estranhas acima do limite tolerado.
COMO FAZER UMA DENÚNCIA NA ANVISA?
No Brasil, a ANVISA executa as atividades de controle sanitário e fiscalização em portos, aeroportos e fronteiras.
Desse modo, caso você precise realizar uma denúncia, basta seguir esses passos:
- Acesse o site da Anvisa;
- Localize a seção de Fale Conosco ou Canais de Atendimento;
- Escolha o meio de comunicação;
- Preencha as informações necessárias;
- Envie a denúncia;
- Aguarde o protocolo.
Autor(a):
Giovana Misson
Eu sou Giovana Misson, jornalista por formação pela Universidade Mackenzie de São Paulo. Criadora de conteúdo digital e redatora sobre o mundo das celebridades desde 2019. Já trabalhei em assessoria de imprensa, local em que cuidei de marcas de peso e por redações focadas no entretenimento. Sou apaixonada por moda, beleza, música, séries e nunca perco uma fofoca. Faço matérias focadas em programas de televisão e sobre o cotidiano dos famosos. Email: [email protected]