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Diarreia e febre: A proibição da ANVISA contra marca de queijo após contaminação GRAVE que afeta idosos
21/03/2024 às 6h00
ANVISA emitiu decreto contra marca de queijo, após grave contaminação, e situação atual é essa
E em meados de junho de 2023, a ANVISA (Agência Nacional da Vigilância Sanitária), decretou uma proibição severa contra uma marca de queijo após a mesma apresentar grave contaminação por bactéria.
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De acordo com o portal G1, a bactéria em questão se trata da Escherichia coli, uma das principais causadoras de diarreia grave e outras doenças aos consumidores e estava em uma concentração acima da permitida.
A marca afetada foi a do queijo tipo mineiro, produzido pela empresa Fazenda Velha, em Vargem Bonita, no Oeste de Santa Catarina.
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Ainda de acordo com o G1, na época a empresa Fazenda Velha, responsável pelo produto, informou que já tinha conhecimento do incidente e que havia tomado as medidas imediatas para resolver a situação.
Retirada dos mercados
Com a interdição cautelar, a ANVISA proibiu a venda dos produtos do lote analisado em estabelecimentos comerciais.
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Com isso os queijos foram imediatamente recolhidos das prateleiras, sob supervisão de órgãos municipais.
O lote atingido em questão tinha como data de fabricação em 29 de março e vencimento 29 de junho, conforme exposto pela própria autarquia e a notificação foi publicada no Diário Oficial, do dia 12 de junho de 2023.
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Segundo a Secretaria de Estado da Saúde (SES), o queijo precisou passar por uma nova análise fiscal. Caso a bactéria permanecesse no laudo, a recomendação era pelo recolhimento e inutilização do produto em Santa Catarina.
Graves riscos
Segundo o microbiologista da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Ricardo Mazzon, apesar de ser uma bactéria encontrada naturalmente no intestino, ela não é tolerada em alimentos e pode causar diarreia com sangue e febre.
Esse diagnóstico é potencialmente perigoso, principalmente em idosos, gestantes e pessoas imunossuprimidas.
A Escherichia coli, conforme o especialista, é identificada quando há problemas de higiene no processo de produção do produto.
A Especialista do Departamento de Ciência dos Alimentos, da UFSC, Deise Baggio, argumenta que alguns sorotipos da bactéria podem causar até óbitos.
Quando ela está presente em um alimento, por exemplo, é sabido que o produto está contaminado, porém, caso não seja controlado pode vir proliferar e causar doenças que vão de diarreia até Síndrome Hemolítico-Urêmica.
Nota da empresa na íntegra:
Por meio de uma nota oficial, a empresa emitiu o seguinte posicionamento:
Gostaríamos de esclarecer que já tínhamos conhecimento desse incidente e tomamos medidas imediatas para resolver a situação.
Conforme mencionado, nossos vendedores foram prontamente notificados e orientados a retirar todos os produtos desse lote das áreas de venda há um mês atrás.
A segurança e a satisfação dos nossos consumidores são de extrema importância para nós, e buscamos sempre garantir a qualidade de nossos produtos.
Informamos que todas as unidades afetadas foram devidamente recolhidas e descartadas de acordo com os protocolos adequados. Além disso, realizamos uma revisão completa dos nossos processos de produção e qualidade para evitar a ocorrência de problemas similares no futuro.
Gostaríamos de esclarecer que, após uma análise aprofundada, identificamos que a falha no processo de pasteurização pode ter sido ocasionada pela pressão de vapor, resultando na queda de temperatura durante o processo. Reconhecemos a importância de um controle rigoroso desses parâmetros e estamos trabalhando para aprimorar nossos sistemas e prevenir ocorrências semelhantes no futuro.
Ressaltamos que todas as análises microbiológicas realizadas em queijos coletados pela inspeção estadual estão em conformidade com a legislação vigente. Nossa prioridade é garantir a segurança dos produtos que oferecemos aos nossos consumidores, e estamos comprometidos em cumprir todas as exigências regulatórias.
Pedimos desculpas pelo inconveniente causado e agradecemos pela compreensão e confiança depositada em nossa marca. Caso você ainda tenha alguma dúvida ou preocupação, pedimos que entre em contato conosco pelos canais de atendimento disponíveis. Estamos à disposição para esclarecer qualquer questão adicional.
Qual a situação da marca de queijo Fazenda Velha atualmente?
Vale dizer que como a proibição afetou diretamente um lote específico, A MARCA VOLTOU A SER COMERCIALIZADA NORMALMENTE, nos principais pontos de venda, mercados e afins.
Fora isso, em sua página oficial do Instagram, a marca Fazenda Velha possui 1.842 seguidores.
Através desse perfil a marca publica novidades e informações sobre a produção dos seus produtos.
Autor(a):
Lennita Lee
Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.