Gigantes do fast food encerram unidades vitais enquanto lutam para sobreviver em meio à crise feroz e mudanças de hábitos entre clientes
Três grandes redes de fast food renomadas nos Estados Unidos, entre outros nomes do setor, afundam em uma crise sem precedentes, clamando por socorro diante de desafios econômicos e mudanças no comportamento do consumidor.
Inclusive, as mesmas estão em pleno estado de pressão do mercado, passando por fechamentos de unidades em massa.
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Sendo assim, a partir de informações do Tribuna de Minas, a equipe especializada em economia do TV Foco destaca abaixo os detalhes dessa sucessão de crises e fechamentos envolvendo a:
- EVOS;
- Denny’s;
- TGI Fridays;
EVOS:
Fundada na Flórida no início dos anos 1990, a EVOS destacou-se por oferecer versões saudáveis de:
- Hambúrgueres;
- Hot dogs;
- Milk-shakes.

Inclusive, a rede fazia uso de técnicas de cozimento com ar quente e ingredientes orgânicos.
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Fim de uma era saudável:
No entanto, suas últimas três unidades, localizadas em Carrollwood, St. Petersburg e South Tampa, na Flórida, fecharam as portas, colocando fim a uma trajetória de mais de 30 anos.
Embora os motivos do encerramento não tenham sido divulgados publicamente, os fundadores comunicaram que a decisão foi fruto de uma avaliação profunda da situação da empresa.
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Em nota publicada no dia 4 de abril, Michael Jeffers, um dos cofundadores, afirmou:
“Aproveitamos imensamente essa fase de nossas vidas, mas tudo que é bom chega ao fim. Saímos sem arrependimentos e tomamos medidas para garantir os empregos e o futuro de nossa equipe”.
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Um pedido de socorro e falência
No entanto, de acordo com relatórios recentes da U.S. Securities and Exchange Commission, esse caso não é isolado.
Várias redes conhecidas estão enfrentando problemas semelhantes e tomando ações drásticas a fim de escapar da crise.
A Denny’s, por exemplo, anunciou o fechamento de 90 unidades em 2024, enquanto a Red Robin avalia encerrar até 70 restaurantes por conta de dificuldades financeiras.
Inclusive, de acordo com a CNN, Robert Verostek, diretor financeiro da Denny’s declarou sobre as medidas em momento de crise:
“Em qualquer marca madura, quando os restaurantes estão abertos há tanto tempo, é natural que as áreas de comércio possam mudar ao longo do tempo”
“Acelerar o fechamento de restaurantes de menor volume melhorará o fluxo de caixa dos franqueados e permitirá que eles reinvistam em iniciativas de direcionamento de tráfego, como nosso programa de remodelação testado e comprovado.”
Outro fato que não podemos desconsiderar é que marcas como TGI Fridays e On the Border entraram com pedidos de falência após acumularem dívidas milionárias, conforme podem ver por aqui.*
Por que as redes de fast food estão entrando em colapso nos Estados Unidos?
No geral, as redes de fast food nos Estados Unidos estão enfrentando um período turbulento devido à pandemia de Covid-19, à inflação, à mudança nos hábitos alimentares e à concorrência:
Pandemia de Covid-19:
- A crise sanitária da pandemia forçou muitas cadeias de fast food a fechar unidades, o que desencadeou uma série de avalanches financeiras.
- Inclusive, algumas redes entraram em falência, como a BurgerFi, que fechou 19 lojas, conforme exposto pelo portal ND+TV.
Inflação:
- Outro fator determinante foi a inflação, uma vez que obrigou os consumidores a economizarem, afetando assim o consumo.
- Os preços dos alimentos e da mão de obra aumentaram, o que dificultou a operação das redes.
Mudança nos hábitos alimentares:
- Por fim, mas não menos importante, temos a mudança nos hábitos alimentares, os quais aceleram ainda mais a crise do setor.
Conclusão:
As redes de fast food nos Estados Unidos enfrentam um colapso que expõe a fragilidade do setor.
A pressão econômica e as novas exigências dos consumidores forçam cortes, fechamentos e reestruturações drásticas.
O mercado reage, mas a sobrevivência exige adaptação urgente. Mas, para saber mais sobre outras situações de crise como essa, clique aqui*.