URGENTE
Falência e carne podre: Açougue tradicional chega ao fim por escândalo
11/09/2024 às 11h22
Tudo sobre a situação de um açougue tradicional, até mesmo com falência em meio a escândalo
Não há como negar que ser dono de uma empresa não é uma tarefa nada fácil. Isso porque, uma série de fatores podem levar até mesmo um grande empreendimento a ruir. Nesta quarta-feira (11), por exemplo, falaremos sobre um açougue tradicional que chegou ao fim e teve até mesmo sua falência decretada, após um verdadeiro escândalo envolvendo a venda de carne podre.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Bom, sem mais delongas, em dezembro do ano de 2023, um açougue tradicional em Cuiabá especializado na venda de peças nobres, teve sua falência decretada pelo tribunal de justiça. Segundo o portal ‘Folha do Estado’, a casa de carnes acumulava uma dívida de R$ 2 milhões e sofreu um duro golpe em sua reputação no começo de 2023 após os escândalo envolvendo a carne estragada.
Acontece que a Vigilância Sanitária revelou a presença de 825 kg de carne estragada no local. O caso com a interdição do estabelecimento ocorreu em janeiro de 2023, quando fiscais realizaram uma ação no estabelecimento e apreenderam os produtos de origem animal, incluindo carne bovina, de frango e linguiça, podres, segundo o portal ‘Folha MAX’.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
O órgão disse que o açougue comprava carcaças, fazia o processo de desossa e acondicionava as carnes em embalagens com sua própria marca de maneira irregular. O que foi um tremendo escândalo envolvendo a marca, que até então, era uma verdadeira referência entre os consumidores, no entanto, a situação levou muito receio a população.
Seus problemas já vinham antes do escândalo. Ainda em novembro de 2022 o açougue tentou sobreviver por meio de uma recuperação judicial. Nessa época as dívidas chegavam a R$ 1,9 milhão. Segundo o portal Olhar Jurídico, a Casa de Carnes Vargas listou todos os seus credores e enviou à juíza da 1° Vara Cível de Cuiabá, Anglizey Solivan de Oliveira, no dia 24 de novembro de 2022.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Prazos e objeções contra relação de credores e ao plano foram estipulados pela magistrada. Só de dívidas trabalhistas ela possuía mais de R$ 30 mil, fora os R$ 60 mil com empresas e 1,8 milhão de reais com bancos e fornecedores. Inclusive bancos como Bradesco, Caixa Econômica, Energisa, BRF e Itaú estavam entre os credores do açougue.
A juíza deu um prazo de 30 dias aos credores para se manifestar contra essa tentativa de recuperação.
LEIA TAMBÉM:
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
● Falência: Jornal da Globo confirma fim decadente de time gigantesco da série A após anos
● Calote de R$2M e interdição da Vigilância Sanitária: Falência de açougue popular gera choque em clientes
● R$1 bi em dívidas, falência e até assassinato: O FIM arrasador de 3 supermercados tão populares como o Assaí
De acordo com a fonte, no dia 08 de dezembro de 2023, a juíza Anglizey Solivan de Oliveira, cravou que a Casa de Carnes Vargas não tinha capacidade financeira para quitar suas dívidas. Mesmo um dos credores tendo proposto o arrendamento da massa falida para manter o açougue, a juíza considerou que a medida beneficiaria somente a parte interessada.
Assim, a juíza concluiu que o processo da Casa de Carnes Vargas seria convertido em falência. Vale lembrar que, com a declaração de falência, os bens da empresa são liquidados para pagamento dos credores, de acordo com uma ordem prioritária que privilegia primordialmente os trabalhadores e os tributos federais.
Vale dizer que, até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito dos ocorridos, porém, o espaço continua em aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
Também não podemos deixar de falar sobre a história da empresa, afinal, o açougue de carnes nobres, a Casa de Carnes Vargas começou os seus trabalhos em dezembro de 2016, sendo a primeira empresa da família no ramo do varejo das carnes. O objetivo da empresa sempre foi transformar a marca “Carnes Vargas” num selo de qualidade na percepção do consumidor.
Por fim, sabemos que empresas desse ramo são muito importantes para as donas de casa. Além disso, a pecuária tem um papel relevante para a nossa economia, geração de empregos e protagonismos em alimentar uma população crescente e cada vez mais exigente em qualidade e segurança alimentar. Um dos dados que comprovam essa realidade é o fato de já termos mais bovinos do que pessoas no Brasil.
Como denunciar um estabelecimento em más condições sanitárias?
Segundo o portal do ‘Centro de Vigilância Sanitária’, você deve reportar sua denúncia ao órgão de vigilância sanitária do seu município. Procure o contato da Rede Municipal de Saúde e do Departamento de Vigilância Sanitária da sua cidade. A acusação pode se dar por telefone, carta ou e-mail denunciando o problema.
Vale destacar que, todos os estabelecimentos, como restaurantes, padarias, supermercados, devem seguir uma rigorosa lista de normas referentes à higiene, sendo:
- Cuidados com higiene pessoal
- Cuidado com a manipulação dos alimentos
- Armazenamento e descarte dos alimentos
- Higiene do ambiente e dos equipamentos, entre outros.
Autor(a):
Bianca Rayla
Eu sou Bianca Rayla, Administradora por formação, pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte- UFRN e Redatora Web por amor e vocação. Apaixonada por cobrir o mundo das celebridades desde 2018, já passei por diversos sites do mundo do entretenimento. Apaixonada por música sertaneja e uma boa fofoca, faço matérias diariamente sobre os mais diversos assuntos, com foco nos artistas da Globo , os quais tenho grande admiração.Meu e-mail é: [email protected] Minhas redes sociais são: