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URGENTE

Falência e carne podre: Açougue tradicional chega ao fim por escândalo

11/09/2024 às 11h22

Por: Bianca Rayla
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Vigilância Sanitária / Falência / Carnes - Montagem: TVFOCO

Tudo sobre a situação de um açougue tradicional, até mesmo com falência em meio a escândalo

Não há como negar que ser dono de uma empresa não é uma tarefa nada fácil. Isso porque, uma série de fatores podem levar até mesmo um grande empreendimento a ruir. Nesta quarta-feira (11), por exemplo, falaremos sobre um açougue tradicional que chegou ao fim e teve até mesmo sua falência decretada, após um verdadeiro escândalo envolvendo a venda de carne podre.

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Bom, sem mais delongas, em dezembro do ano de 2023, um açougue tradicional em Cuiabá especializado na venda de peças nobres, teve sua falência decretada pelo tribunal de justiça. Segundo o portal ‘Folha do Estado’, a casa de carnes acumulava uma dívida de R$ 2 milhões e sofreu um duro golpe em sua reputação no começo de 2023 após os escândalo envolvendo a carne estragada.

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Acontece que a Vigilância Sanitária revelou a presença de 825 kg de carne estragada no local. O caso com a interdição do estabelecimento ocorreu em janeiro de 2023, quando fiscais realizaram uma ação no estabelecimento e apreenderam os produtos de origem animal, incluindo carne bovina, de frango e linguiça, podres, segundo o portal ‘Folha MAX’.

O órgão disse que o açougue comprava carcaças, fazia o processo de desossa e acondicionava as carnes em embalagens com sua própria marca de maneira irregular. O que foi um tremendo escândalo envolvendo a marca, que até então, era uma verdadeira referência entre os consumidores, no entanto, a situação levou muito receio a população.

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Seus problemas já vinham antes do escândalo. Ainda em novembro de 2022 o açougue tentou sobreviver por meio de uma recuperação judicial. Nessa época as dívidas chegavam a R$ 1,9 milhão. Segundo o portal Olhar Jurídico, a Casa de Carnes Vargas listou todos os seus credores e enviou à juíza da 1° Vara Cível de Cuiabá, Anglizey Solivan de Oliveira, no dia 24 de novembro de 2022.

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Prazos e objeções contra relação de credores e ao plano foram estipulados pela magistrada. Só de dívidas trabalhistas ela possuía mais de R$ 30 mil, fora os R$ 60 mil com empresas e 1,8 milhão de reais com bancos e fornecedores. Inclusive bancos como Bradesco, Caixa Econômica, Energisa, BRF e Itaú estavam entre os credores do açougue.

Produto da Casa de Carnes Vargas (Foto: Reprodução / Folha do Estado)
Produto da Casa de Carnes Vargas (Foto: Reprodução / Folha do Estado)

A juíza deu um prazo de 30 dias aos credores para se manifestar contra essa tentativa de recuperação.

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De acordo com a fonte, no dia 08 de dezembro de 2023, a juíza Anglizey Solivan de Oliveira, cravou que a Casa de Carnes Vargas não tinha capacidade financeira para quitar suas dívidas. Mesmo um dos credores tendo proposto o arrendamento da massa falida para manter o açougue, a juíza considerou que a medida beneficiaria somente a parte interessada.

Assim, a juíza concluiu que o processo da Casa de Carnes Vargas seria convertido em falência. Vale lembrar que, com a declaração de falência, os bens da empresa são liquidados para pagamento dos credores, de acordo com uma ordem prioritária que privilegia primordialmente os trabalhadores e os tributos federais.

Casa de Carnes Vargas – Foto Internet

Vale dizer que, até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito dos ocorridos, porém, o espaço continua em aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

Também não podemos deixar de falar sobre a história da empresa, afinal, o açougue de carnes nobres, a Casa de Carnes Vargas começou os seus trabalhos em dezembro de 2016, sendo a primeira empresa da família no ramo do varejo das carnes. O objetivo da empresa sempre foi transformar a marca “Carnes Vargas” num selo de qualidade na percepção do consumidor.

Por fim, sabemos que empresas desse ramo são muito importantes para as donas de casa. Além disso, a pecuária tem um papel relevante para a nossa economia, geração de empregos e protagonismos em alimentar uma população crescente e cada vez mais exigente em qualidade e segurança alimentar. Um dos dados que comprovam essa realidade é o fato de já termos mais bovinos do que pessoas no Brasil.

Como denunciar um estabelecimento em más condições sanitárias?

Segundo o portal do ‘Centro de Vigilância Sanitária’, você deve reportar sua denúncia ao órgão de vigilância sanitária do seu município. Procure o contato da Rede Municipal de Saúde e do Departamento de Vigilância Sanitária da sua cidade. A acusação pode se dar por telefone, carta ou e-mail denunciando o problema.

Vale destacar que, todos os estabelecimentos, como restaurantes, padarias, supermercados, devem seguir uma rigorosa lista de normas referentes à higiene, sendo:

  • Cuidados com higiene pessoal
  • Cuidado com a manipulação dos alimentos
  • Armazenamento e descarte dos alimentos
  • Higiene do ambiente e dos equipamentos, entre outros.

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à beira da falência

Autor(a):

Eu sou Bianca Rayla, Administradora por formação, pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte- UFRN e Redatora Web por amor e vocação. Apaixonada por cobrir o mundo das celebridades desde 2018, já passei por diversos sites do mundo do entretenimento. Apaixonada por música sertaneja e uma boa fofoca, faço matérias diariamente sobre os mais diversos assuntos, com foco nos artistas da Globo , os quais tenho grande admiração.Meu e-mail é: [email protected] Minhas redes sociais são:

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