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Falência: O fim de fábrica alimentícia aclamada no Brasil por calote de R$1BI e funcionários jogados na rua

06/09/2024 às 12h29

Por: Bianca Rayla
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FALÊNCIA - Montagem: TVFOCO

Tudo sobre o fim da empresa gigante no Brasil com direito a calote de R$1BI e funcionários jogados na rua

Após nada mais, nada menos que décadas de uma importante história e relevância no mercado, até que uma crise não pôde mais ser sustentada, para quem não acompanhou, uma das mais famosas empresas alimentícias do país teve falência decretada.

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Pois bem, o fato é que, logo nos anos 90, o Frigorífico Chapecó foi uma forte exportadora de carnes, chegando a distribuir seus produtos para mais de 50 países. No Sul, eles foram responsáveis por empregar milhares de pessoas na época em que estavam no auge.

De acordo com informações do Folha de S. Paulo, a empresa chegou a liderar oito unidades industriais, 5 mil funcionários e cerca de 3 mil produtores parceiros. Porém, em 1997, o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social assumiu o comando.

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Depois disso, começou o declínio. Nos anos 2000, por ordens do Ministério Público, o Frigorífico Chapecó sofreu uma quebra de sigilo bancário, sendo investigado por uma interferência do ex-Secretário-Geral da Presidência, Eduardo Jorge Caldas Pereira, na liberação de recursos do BNDES.

Tempos depois, em abril de 2003, uma auditoria confirmou que a empresa alimentícia havia recebido cerca de US$ 197 milhões do banco administrativo, antecedendo uma crise que se tornou impossível de ser revertida. E o resultado disso, claro, atingiu diretamente todos os funcionários.

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Ainda de acordo com a Folha, os quase 5 mil colaboradores foram demitidos, alguns sem receber nada, enquanto na produção, já não havia nem mais milho para manter os frangos, o que causou a morte de mais de 7 milhões deles. Com uma dívida de R$ 1 bilhão, a falência foi decretada em 2005.

De acordo com a juíza, apesar de o BNDES assumir o comando geral da empresa com o apoio direto do Banco do Brasil e do Banco Bozzano Simonsen no inicio de 1997, as medidas gerencias não foram suficientes para reverter a crise da empresa que se agravou ainda mais. As dívidas chegaram a cerca de 1 bilhão de reais, como dito acima.

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Para quem não sabe, o Brasil é o segundo maior produtor de carne bovina do mundo e o maior exportador. As carnes brasileiras são o terceiro maior produto de exportação do País e símbolo de qualidade para mais de 150 países.

Além disso, carnes e produtos que vem de frigoríficos estão presentes nos lares da maioria dos brasileiros, ou seja, fazem parte da vida de milhões de donas de casa. Por isso, saber das histórias das empresas é de suma importância sempre.

Chapecó Frigorífico, fundada ainda na década de 90, era conhecida em mais de 50 países (Foto Reprodução/Internet)
Chapecó Frigorífico, fundada ainda na década de 90, era conhecida em mais de 50 países (Foto Reprodução/Internet)

Ou seja, uma crise enfrentada por uma empresa do ramo desse porte, sem dúvidas, impacta todo uma economia do país.

Frigorífico Chapecó, Falência
O Frigorífico Chapecó já esteve entre os principais do país, empregando mais de 5 mil pessoas (Foto: Divulgação)

É possível reverter a falência?

Essa ação pode ser cancelada através de uma rescisória. Mas, caso não aconteça, o processo reúne os bens da empresa, do empresário e dos sócios em questão, apontando o que deve ser liquidado para pagar as dívidas com credores, fornecedores e funcionários.

à beira da falência

Autor(a):

Eu sou Bianca Rayla, Administradora por formação, pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte- UFRN e Redatora Web por amor e vocação. Apaixonada por cobrir o mundo das celebridades desde 2018, já passei por diversos sites do mundo do entretenimento. Apaixonada por música sertaneja e uma boa fofoca, faço matérias diariamente sobre os mais diversos assuntos, com foco nos artistas da Globo , os quais tenho grande admiração.Meu e-mail é: [email protected] Minhas redes sociais são:

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