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Fantástico paralisa país com proibição da ANVISA contra nº1 das donas de casa e crava 3 alertas

29/10/2024 às 8h20

Por: Lennita Lee
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Fantástico expõe proibição da ANVISA contra queridinho da ANVISA (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva/ANVISA/Pinterest/Globo)

Em edição do Fantástico, situação preocupante e ordem da ANVISA contra nº 1 das donas de casa são expostas

Em edição do Fantástico que foi ao ar neste último domingo (27), na Globo, Poliana Abritta e Maju Coutinho paralisaram o programa com situação envolvendo nº1 das donas de casa e uma severa proibição da ANVISA que recaiu sobre ele.

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Trata-se do  azeite de oliva, um anti-inflamatório natural que previne doenças cardiovasculares, diminuindo os riscos de diabetes e ajudando na:

  • Proteção do cérebro;
  • Combate a depressão;
  • Melhora os sintomas de artrite. 

Porém, no Brasil, segundo o IBGE, o produto ficou quase 50% mais caro de um ano para cá e na Europa, muita gente já está chamando o azeite de oliva de “ouro líquido”.

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O grande problema é que o aumento dos preços incentiva muitos aproveitadores a cometerem fraudes, vendendo azeites a preços bem baixos e enganando os consumidores.

Sendo assim, a equipe especializada em produtos e serviços do TV Foco, traz trechos com detalhes sobre essa proibição e os 3 alertas feitos para que consumidores se protejam.

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As fraudes

Poliana Abritta e Maju Coutinho, por sua vez, alertaram sobre os perigos dessas promoções extremamente vantajosas envolvendo os azeites e a proibição decretada pela autarquia:

“Enquanto o preço não cai, muitos consumidores ficam de olho nas promoções para tentar pagar mais barato, mas tem muita enganação no mercado e é preciso se manter em alerta”

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Em seguida Maju Coutinho mencionou que só esse ano, o Ministério da Agricultura, em conjunto com a ANVISA, proibiu a venda de 27 marcas de azeite que, além de irregulares poderiam fazer mal a saúde.

Além disso, a reportagem mostrou o trabalho do Laboratório Federal de Defesa da Agropecuária de Porto Alegre, aonde são feitas os testes necessários para identificar fraudes e irregularidades no azeite.

Processos de identificação

Conforme exposto pelo Paulo Gustavo Celso, a primeira coisa que eles fazem é verificar se o produto de fato é autêntico, ou seja, se tem a identidade clara de um azeite de oliva.

O processo se dá na verificação de adição de outros tipos de óleos, geralmente óleos vegetais.

Posteriormente, o azeite vai para a análise sensorial, cuja qual também é fundamental:

“A gente usa de 8 a 12 avaliadores, que avaliam por princípios de olfato e de paladar atributos que são esperados no azeite de oliva” – Declarou um dos técnicos.

Paulo Gustavo Celso assegura que os fraudados são imediatamente apreendidos e encaminhados para processos penais no Ministério Público:

“Fraudar alimentos é crime, pois não se sabe as condições de manipulação desse produto, não há controle de qualidade”.

Alertas do Ministério!

Posteriormente, a reportagem trouxe ao público 3 alertas feitos pelo Ministério da Agricultura para a população se proteger de fraudes e falsificações do azeite:

  • Ficar de olho no preço: Se tiver muito abaixo do preço normal dos mercados, não é bom sinal
  • Evitar comprar a granel: Ficar de olho nas embalagens uma a uma permite o acesso a todas as informações pertinentes
  • Pesquisar as marcas: A mais importantes das dicas, analisar as marcas através do site da ANVISA, para se certificar se o produto é regular ou não.

Uma luz no fim do túnel

Porém, apesar da alta dos preços, existe uma luz vinda de Portugal com uma boa notícia envolvendo o produto.

Isso porque a boa notícia é que a produção deve crescer na Europa 50%, o que cria uma expectativa de queda nos preços, porém está previsto para 2025.

Uma das alternativas encontradas pelas donas de casa é o óleo de canola ou azeite de abacate, cujos quais estão com um preço melhor.

Quais os riscos reais de se consumir azeite falsificado?

Conforme exposto pelo Veja Saúde, Consumir azeite falsificado pode causar intoxicação, problemas gastrointestinais e até mesmo levar o consumidor à óbito.

Os principais sintomas gastrointestinais causados pelo consumo de azeite falsificado são: 

  • Dor de estômago;
  • Diarreia;
  • Náusea;
  • Vômitos

Para saber mais sobre essas proibições envolvendo azeites, clique aqui*

Conclusões finais:

Em suma, a ANVISA tem intensificado a fiscalização e proibido produtos irregulares.

Sendo assim, os consumidores devem ficar atentos a preços muito baixos, preferir embalagens originais e consultar o site da agência para verificar a regularidade das marcas, garantindo assim a qualidade e segurança do produto.

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Portugal

Autor(a):

Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

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