Agência Nacional de Vigilância Sanitária faz retirada de 3 alimentos populares dos mercados e emite comunicado oficial
O produto que você consome está dentro das normas da Anvisa? Será que você realmente sabe se aquela batata lavada do mercado está em boas condições?
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Isso é algo que os brasileiros passaram a prestar atenção nos últimos meses, sobre a quantidade de agrotóxicos nocivos a saúde que podem conter nas nossas comidas.
Batata, Café e Feijão são consumidos em toneladas diariamente pelos Brasileiros mas nem sempre eles estão dentro das condições impostas pela Anvisa.
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De acordo com o Globo, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) identificou que 25% dos alimentos de origem vegetal em supermercados, como café em pó, arroz e frutas, possuem agrotóxicos não autorizados ou com resíduos acima do limite permitido.
O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) da reguladora coletou amostras dos alimentos em supermercados de todas as regiões do país em 2018, 2019 e 2022, com pausa em 2020 e 2021 devido à pandemia.
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Em 2022, foram analisadas 1.772 amostras de amendoim, batata, brócolis, café em pó, feijão, mandioca, laranja, maracujá, morango, pimentão, quiabo, repolho e farinha de trigo.
Essa retirada de produtos dos supermercados é comum ser feita por parte da Anvisa. A ideia é justamente identificar a qualidade do produto e, como na pesquisa acima, muitas vezes estão acima do permitido, o que pode ser nocivo a saúde.
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Das amostras, 41,1% não tinham resíduos de agrotóxicos, 33,9% tinham resíduos dentro do limite permitido e 25% continham a presença de um agrotóxico não autorizado ou com resíduos acima do limite permitido. Já 0,17%, equivalente a 3 amostras, apresentaram risco agudo à saúde, podendo causar danos à saúde do consumidor em curto espaço de tempo.
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No período de 2018 a 2019 foram analisadas 3.296 amostras em 84 municípios. Foram monitorados 14 alimentos de origem vegetal: abobrinha, aveia, banana, cebola, couve, laranja, maçã, mamão, milho, pepino, pera, soja, trigo e uvas.
Na época, o programa identificou 33,2% das amostras sem resíduos; 41,2% com resíduos dentro do limite permitido; 25,6% com agrotóxico não autorizado ou acima do limite permitido; e 0,55%, equivalente a 18 amostras, apresentando risco agudo à saúde.
Segundo a Anvisa, as situações de risco agudo encontradas foram pontuais e de origem conhecida. “Para esses casos, a Anvisa vem adotando providências e recomendações com vistas à redução dos riscos identificados.”, afirmou, em nota.
O QUE FAZ A ANVISA?
De acordo com a legislação, compete à Anvisa controlar e fiscalizar alimentos, inclusive bebidas, águas envasadas, seus insumos, suas embalagens, aditivos alimentares e limites de contaminantes orgânicos e inorgânicos, resíduos de agrotóxicos e de medicamentos veterinários, produtos obtidos por engenharia genética.