Os alimentos no seu armário podem conter fezes de rato e barata
Alguns produtos que estão no seu armário podem conter fezes de rato e barata, como biscoitos, molhos, café e até mesmo orégano, e você precisa saber o porquê disso e se faz mal para a saúde. Confira a seguir tudo o que você precisa saber sobre essa nojeira nos alimentos.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é a autarquia responsável por realizar a averiguação de todos os produtos, desde a sua fabricação, até a comercialização, e quando identificam algum erro, rapidamente emitem um alerta. Entretanto, nem sempre algo nojento, como as fezes e fragmentos de barata, são proibidos.
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Segundo o portal ‘Jus Brasil’, a legislação brasileira tem uma tolerância limite, da presença de pelos de ratos e também fragmentos de baratas, moscas, formigas e outros insetos, já que dentro de um limite isso não causa problema nenhum para a saúde.
Quem determina o limite é o ‘RDC-14’, que é um conjunto de leis criado em 2014 que determina quanta “sujeira” é aceita num alimento sem que isso cause problemas de saúde para o consumidor.
Para se ter uma ideia, em molhos de tomate é permitido ter um fragmento de pelo de rato e dez fragmentos de insetos a cada 100g do produto. Em biscoitos, esse número é ainda maior, já que pode ter 1 fragmento de insetos a cada grama.
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Nos cafés torrados e moídos, o limite estabelecido pela Anvisa é de até 60 fragmentos de insetos a cada 25g. Em um saquinho de orégano de 10 gramas é permitido até 20 fragmentos de insetos.
Você deve estar se perguntando se isso é normal, e vamos responder isso para você.
A especialista em legislação, Ingrid Schmidt-Hebbel, durante uma entrevista ao portal ‘Uol’, comentou sobre a presença desses fragmentos nos alimentos: “Isso se deve ao fato dos insetos e outros animais habitarem as lavouras e serem ‘carregados’ no momento da colheita”.
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Apesar de parecer nojento, ela afirma que quando essas matérias estranhas estão dentro do limite estabelecido, não causam nenhum problema para a saúde: “Os alimentos industrializados são submetidos a processos que elevam sua temperatura, o que ajuda a matar a maioria dos micro-organismos”.
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Quando a Anvisa foi fundada?
A Anvisa foi fundado em janeiro de 1999 pela Lei 9782/1999, o órgão é uma ferramenta reguladora, vinculado ao Ministério da Saúde, para estabelecer um padrão de qualidade em produtos e serviços no Brasil.