Estabelecimento gigante do comércio de alimentos acaba de ser lacrado pela Vigilância Sanitária após cenário de horror
No dia 06 de junho de 2024, devido a uma fiscalização feita em um estabelecimento voltado ao comércio de alimentos, uma fiscalização da Vigilância Sanitária acabou sendo exposta pelo G1, portal jornalístico da Globo.
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Isso porque essa intervenção expôs um verdadeiro cenário de horror, com direito a uma quantidade absurda de alimento no lixo, além de extrema precariedade de higiene e nojeira por todo lado.
O fato ocorreu em um mini mercado de Guaraí, não identificado, na região centro-norte do estado do Tocantins.
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Embora pequeno em tamanho físico tem uma quantidade razoável de clientes que o procuram para a compra de carnes e congelados na região.
Nojeira e descaso
Como mencionamos foram apreendidas mais de 300 kg de produtos que estavam armazenados em condições insalubres e isso só foi ao conhecimento da Vigilância Sanitária graças a algumas denúncias recebidas.
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Ainda de acordo com o G1, a Vigilância Sanitária Municipal chegou até o local após receber denúncias da situação do açougue.
Segundo Vanderlito Alves Vilanova, coordenador do órgão de fiscalização, inspetores e fiscais encontraram na área de açougue diversos tipos de carnes bovinas expostas à venda, que mesmo congeladas, estavam impróprias para o consumo.
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Isso sem falar que foram encontradas uma quantidade de carne moída em sacolas plásticas de supermercado, sem proteção alguma.
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Devido à péssima condição de armazenamento, havia moscas e insetos no produto.
Além das geladeiras com resíduos, o chão do açougue estava todo marcado com o sangue que escorria das carnes penduradas.
Também havia quantidades de linguiça caseira sem registro do órgão competente, carne bovina para desossa com parte da medula óssea – considerada pelo órgão como irregular -, além de mandioca em embalagem sem rótulo e registro do órgão competente.
Segundo o coordenador, foram apreendidos no total 312.201 kg de produtos, sendo 307.051 kg de carnes e 5.150 kg de mandioca.
Sem estarem em condições adequadas para venda e consumo, os itens foram descartados no lixão municipal.
O estabelecimento foi autuado pela irregularidade e teve a área de açougue interditada pelas condições precárias de higiene, falta de organização e odor forte.
A Vigilância Sanitária alertou que os comerciantes deve seguir a legislação e cumprir as normas sanitárias, para que a a população que consumir os produtos não corra riscos à saúde.
VALE DESTACAR QUE, pela falta da devida identificação da empresa, não foi possível encontrar a manifestação ou nota oficial da empresa explicando sua versão dos fatos, tampouco se a situação foi ou não resolvida perante os órgãos reguladores.
Porém, o espaço permanece sempre aberto caso seja a vontade da mesma se manifestar.
Qual perigo de consumir carne em condições impróprias e fora da validade?
O consumo de alimentos em geral (principalmente carnes) fora da validade pode causar diversos problemas de saúde.
Entre os sintomas mais comuns estão: dores estomacais, diarreia, infecção alimentar, vômitos e náuseas.
Porém, algumas bactérias contidas na carne pode culminar em consequências ainda mais graves.
De acordo com o portal Controlare, as bactérias Escherichia Coli e Salmonella, presentes em sua maioria nas carnes e embutidos, são as mais conhecidas por causar sérias infecções
Porém outra bactéria que é uma das mais perigosas e chama-se Clostridium Botulinun, cuja qual causa botulismo, uma doença grave e que pode levar o consumidor à morte.