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Batata, café e mais: Globo confirma alerta emergencial da ANVISA de veneno fatal em 3 populares

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Anvisa, Feijão, Batata, Café (Reprodução - Internet)

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Globo confirma alerta emergencial da Agência Nacional de Vigilância Sanitária com veneno em 3 alimentos populares

No final do ano passado, a Globo por meio do G1 emitiu um alerta sobre os agrotóxicos da Anvisa presentes na batata, no café e em mais alimentos populares na cozinha dos brasileiros.

O alerta já tem 9 meses e continua válido para o Brasil todo, tanto para produtores, comerciantes e consumidores desses alimentos.

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Segundo o G1, um em cada quatro alimentos de origem vegetal no Brasil tem resíduos de agrotóxicos proibidos ou acima do permitido, segundo dados de 2022 do Programa de Avaliação de Resíduos de Agrotóxicos (Para), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

O relatório, divulgado trouxe os números de 2018, 2019 e 2022 (a coleta foi suspensa em 2020 e 2021 por causa da pandemia). O Para foi criado em 2001 para verificar a quantidade de elementos químicos em produtos importantes para a dieta do brasileiro, como alface, arroz, beterraba, cenoura, chuchu, laranja, tomate e uva.

Com base nele, é possível orientar a fiscalização e tomar medidas para proteger o consumidor de algum risco.

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As amostras do ciclo 2022 foram coletadas em supermercados de todas as regiões do país, totalizando 79 municípios.

Foram analisadas 1.772 amostras de 13 alimentos de origem vegetal: amendoim, batata, brócolis, café em pó, laranja, feijão, farinha de mandioca, maracujá, morango, pimentão, quiabo, repolho e farinha de trigo.

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Segundo a Anvisa, o risco agudo é o risco de danos à saúde pelo consumo de uma grande porção do alimento contendo resíduo de um determinado agrotóxico em curto espaço de tempo, como uma refeição ou um dia de consumo.

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A Anvisa também divulgou dados de 2018 e 2019. Nos anos de 2020 e 2021, as atividades de coleta, transporte e análises de amostras foram temporariamente suspensas por causa da pandemia de Covid-19.

No período, foram analisadas 3.296 amostras de 14 alimentos de origem vegetal: abobrinha, aveia, banana, cebola, couve, laranja, maçã, mamão, milho, pepino, pera, soja, trigo e uvas. As amostras foram coletadas em estabelecimentos em 84 municípios.

O relatório aponta uma redução do risco agudo na laranja:

A Anvisa explicou que um dos principais motivos para a queda foi a proibição do uso de carbofurano no processo de reavaliação e a exclusão do uso de carbossulfano na cultura de citros. A agência também realizou restrições de uso para metidationa e o formetanato.

O QUE FAZ A ANVISA?

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é responsável por proteger a saúde da população, por meio do controle sanitário de produtos, serviços, ambientes, processos, insumos e tecnologias. 

Sou Bruno Zanchetta, jornalista formado pela Universidade Metodista de São Paulo. Há mais de 4 anos com experiência em redação jornalística, análise e métricas de SEO. Especialista TV Foco em matérias automotivas e esportivas, mas, escrevo um pouco de tudo. Triatleta e torcedor do São Bernardo Futebol Clube! Bruno Zanchetta no linkedin e meu e-mail profissional é: bruno.zanchetta@otvfoco.com.br

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