O QUE ROLOU?!

“Elementos estranhos”: Globo crava decreto da ANVISA contra 41 lotes de café n°1 da mesa dos brasileiros

Globo confirma decreto da ANVISA contra 41 lotes de café (Foto Reprodução/Montagem/ANVISA/Freepik/Globo)

Globo confirma decreto da ANVISA contra 41 lotes de café (Foto Reprodução/Montagem/ANVISA/Freepik/Globo)

Globo noticia caso de cerca de 41 lotes de café apreendidos pela ANVISA após detectarem uma série de irregularidades no processo de fabricação

É difícil imaginar uma manhã no Brasil sem o aroma do café recém-passado. Mais do que uma bebida, o café é um verdadeiro símbolo cultural e o “combustível” diário para milhões de pessoas.

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Contudo, um alerta recente do Ministério da Agricultura (MAPA), em parceria com a ANVISA, reacendeu a preocupação com a qualidade do produto que chega às mesas brasileiras.

Sendo assim, a equipe especializada em serviços e fiscalizações do TV Foco, a partir de informações divulgadas e confirmadas pela Globo, através do portal G1, traz mais detalhes desse decreto da ANVISA e consequências.

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O Café é bebida indispensável na rotina dos brasileiros (Foto: Reprodução/Internet)

“Matérias estranhas”

No dia 02 de agosto de 2024, o MAPA divulgou que cerca de um pouco mais 17 lotes de marcas de café, cujo tipo é considerado nº1 entre consumidores, foram considerados impróprios para o consumo.

Esses lotes se somam aos 24 já barrados em julho, dando um total de 41 lotes apreendidos, elevando a preocupação sobre fraudes e irregularidades no setor:

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Quando essa porcentagem é ultrapassada, o alimento é considerado fraudado.

O diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov), Hugo Caruso, esclarece que, enquanto impurezas podem surgir de forma acidental:

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Elementos estranhos são adicionados intencionalmente para falsificação”.

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Para saber a lista completa das marcas e lotes, clique aqui*.

Entre Julho e Agosto, a ANVISA e o MAPA apreendeu cerca de 41 lotes de café após irregularidades (Foto Reprodução/Internet)

Perigos no café

Caruso explica que a torra e a moagem mascaram muitas irregularidades.

Alguns fabricantes torram os grãos em níveis intensos para disfarçar defeitos como grãos ardidos ou pretos, que podem estar contaminados por fungos prejudiciais à saúde.

“A gente já percebeu que algumas torrefadoras torram café com até 1.200 defeitos por 300g, quando o permitido é 360“.

Ele alerta que torras extremamente escuras podem esconder não apenas café de má qualidade, mas também misturas com outros materiais, como cascas e até milho.

Novas regras para transparência

Entretanto, a fim de ajudar os consumidores a identificar possíveis fraudes, a Portaria nº 570 exige desde agosto de 2024 que as embalagens de café indiquem o grau da torra:

A fiscalização também deve evoluir, com a introdução de análises sensoriais e químicas que identificam tanto a composição quanto possíveis fraudes pelo sabor do produto.

Selos da ABIC (Foto Reprodução/Santo Cafézinho)

O desafio da indústria

Apesar dos avanços tecnológicos no beneficiamento do café, muitas torrefadoras aproveitam grãos impróprios para produção, conforme exposto pelo MAPA:

Para Hugo Caruso, é fundamental educar o consumidor sobre a qualidade do café e o que buscar nas embalagens:

“Um torrefador que investe em café de alta qualidade não vai torrá-lo como carvão, porque isso destrói o sabor e a qualidade. A torra média ou clara é o ideal para realçar o melhor do grão”.

Como observar as novas regras da ANVISA na embalagem de cafe?

Neste caso, o extraforte carrega um sabor mais amargo, enquanto o gourmet e especial traz uma bebida mais doce, frutada, com alta acidez e menor amargor.

Para saber mais detalhes sobre essa e mais proibições da ANVISA, clique aqui*.

Considerações finais:

A ANVISA apreendeu 41 lotes de café, entre julho e agosto, por conta de irregularidades na produção, como a presença de “matérias estranhas” acima do permitido.

A indústria cafeeira utiliza a torra excessiva como disfarce para defeitos e fraudes, porém novas regulamentações exigem que as empresas informem o grau de torra e a espécie do grão nas embalagens.

O consumidor deve buscar produtos com selo da ABIC e preferir torras médias ou claras para garantir melhor qualidade.

Autor(a):

Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

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