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Carne podre e com cloro: Globo confirma interdição da ANVISA contra açougue popular nº1 de SP

16/07/2024 às 17h20

Por: Giovana Misson
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Logo da Anvisa, açougue e pessoas com nojo (Fotos: Reproduções / Internet / Canva)

No dia 22 de abril deste ano, o jornal da Globo, mais conhecido como G1, fez um comunicado sobre a interditação da Anvisa contra um açougue popular de São Paulo. Nesta terça-feira, 16, iremos relembrar o assunto, que gerou choque por conta das carnes podres.

Diariamente, milhares de brasileiros precisam ir até o açougue para comprar os alimentos básicos. Mas, nem sempre, o local respeita todas as regras da Vigilância Sanitária. Como foi o caso que ocorreu em Bertioga, no litoral de São Paulo.

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Sem revelar o nome do estabelecimento, o açougue foi interditado e teve aproximadamente 100 kg de alimentos inutilizados após ser alvo da Vigilância Sanitária Municipal de Bertioga, que atua na fiscalização das normas da Anvisa. A medida ocorreu após denúncias de clientes do estabelecimento.

As carnes impróprias para o consumo podem trazer uma série de riscos à saúde do consumidor. Por exemplo, uma carne em decomposição tem um aumento na proliferação bacteriana, que podem gerar infecções gastrointestinais, dor de cabeça, vômitos e outros, segundo o portal O Tempo.

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O vídeo, obtido pelo G1, traz a denúncia de que o estabelecimento ‘misturava’ carnes estragadas e as vendia aos clientes. O conteúdo, supostamente gravado por uma pessoa que trabalhava no local, mostra que os funcionários misturam as carnes ‘passadas’ e ainda os alimentos sendo arrastados em caixas pelo chão.

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“Toda carne passada eles mandam moer e colocar no meio da carne moída. Moela, tripa, fígado, o que for, eles mandam moer e jogar na carne moída de segunda”, diz o homem no vídeo, que está borrado.

MAIS SOBRE O ASSUNTO

O suposto funcionário alega que os funcionários possuem manobras para deixarem o aspecto das carnes e linguiças melhores, mesmo após estarem estragadas.

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Os funcionários seriam aconselhados a lavar peças de carne com cloro para que fiquem com o aspecto saudável, enquanto na linguiça era só adicionar o sal.

“Quando a linguiça começa a ficar ‘passada’, ela fica melada e apresenta um odor terrível. Jogamos sal, lavamos, colocamos na câmara fria e, quando diminui bem a temperatura, [ela] sai como se estivesse nova, porém, pronta para dar problema em quem a consumir”, finalizou o homem.

Após o vídeo, a Vigilância Sanitária no local e encontrou uma série de irregularidades. Foram lavrados quatro autos de infrações [tipos de documentos de caráter punitivo], sendo dois deles para inutilizar cerca de 100 kg de produtos, outro para interdição do estabelecimento, e por fim um termo de determinação técnica para adequações.

PRONUNCIAMENTO

O comércio fica localizado bairro Jardim Albatroz. Mas, não há informações sobre o nome do açougue. Desse modo, não há como saber se a empresa realizou um pronunciamento sobre o assunto.

Vale ressaltar que o espaço permanece em aberto para que a empresa possa expor sua versão dos fatos.

Por fim, segundo informações da Globo, o açougue foi reaberto no dia 24 de abril deste ano. Em nota, a Prefeitura de Bertioga informou que o local será monitorado semanalmente por inspeção sanitária.

Como saber se o produto tem registro na Anvisa?

Para descobrir se um produto está de fato regularizado junto à Anvisa, basta acessar o Sistema de Consultas do órgão. As informações do Portal de Consultas são disponibilizadas diretamente pela Anvisa, o que garante a autenticidade da informação.

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Anvisa
Giovana Misson

Autor(a):

Eu sou Giovana Misson, jornalista por formação pela Universidade Mackenzie de São Paulo. Criadora de conteúdo digital e redatora sobre o mundo das celebridades desde 2019. Já trabalhei em assessoria de imprensa, local em que cuidei de marcas de peso e por redações focadas no entretenimento. Sou apaixonada por moda, beleza, música, séries e nunca perco uma fofoca. Faço matérias focadas em programas de televisão e sobre o cotidiano dos famosos, fato curioso é que sou muito fã de Virgínia Fonseca Email: [email protected]

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