O QUE ROLOU?!

Grãos mofados e Intoxicação: A proibição da ANVISA contra 2 marcas de feijão queridinhas das donas de casa

ANVISA decretou proibição contra 2 marcas de feijão após risco e grãos mofados (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva/Freepik)

ANVISA decretou proibição contra 2 marcas de feijão após risco e grãos mofados (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva/Freepik)

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A ANVISA proibiu duas marcas populares de feijão, consideradas como as mais queridinhas das donas de casa, após graves riscos de consumo e falta de qualidade nos grãos

É inegável que de todos os alimentos consumidos diariamente pelos brasileiros, o feijão é o mais indispensável na alimentação. Seja sozinho ou acompanhado, aquele feijãozinho bem temperado faz toda a diferença em diversos pratos, que podem ir do trivial aos mais elaborados.

Porém, duas marcas famosas desse grão popular, muito amados pelos consumidores, (em especial pelas donas de casa) acabaram tomando uma severa proibição da ANVISA após apresentarem graves riscos à saúde dos consumidores.

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O fato ocorreu ainda em maio de 2023, por meio de uma ação em conjunto com o Ministério da Agricultura e Pecuária, cuja qual que determinou o recolhimento imediato de 4 lotes de ambas as marcas.

As marcas em questão eram a: Da Mamãe e Sanes, cujas quais apresentaram um percentual superior ao limite permitido (15%) de grãos mofados e fermentados, o que representa má qualidade e risco grave à saúde humana.

Conforme publicado pela Agência Brasil, o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, Hugo Caruso, declarou que tais grãos poderiam conter microtoxinas prejudiciais ao organismo.

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Essas mesmas substâncias são responsáveis por causar intoxicação alimentar, bem como severas alergias. Em casos mais acentuados, uma intoxicação alimentar pode provocar até a morte, conforme exposto pela Digest Endoscopia.

Investigação minuciosa

Os lotes banidos pela ANVISA, foram identificados em operação anterior do ministério, que apreendeu mais de 150 toneladas no Estado do Rio de Janeiro.

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Após isso, por meio de uma análise laboratorial, veio a confirmação de que as mesmas não atendiam aos padrões de qualidade e segurança para consumo.

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Os lotes dos feijões impróprios, encontrados no Estado do Rio de Janeiro e no Distrito Federal, foram retirados às pressas do mercado:

A recomendação na época, caso o consumidor encontrasse algum dos 4 lotes de feijão sendo vendidos, era encaminhar imediatamente uma denúncia à ANVISA ou aos órgãos de defesa do consumidor.

Manifestações das marcas “Sanes” e “Da Mamãe”

De acordo com o G1, a marca Sanes, à época, afirmou que tomou as devidas providências para o recolhimento dos lotes: “de forma a cumprir com todas as exigências.”

“A Sanes tem 23 anos de mercado, sempre zelou pela qualidade de seus produtos e coloca-se à disposição para maiores esclarecimentos, caso necessário” – Disse a empresa

Já a marca Da Mamãe afirmou que o excesso de umidade nos produtos foi detectado ainda em janeiro de 2023 e, em seguida, eles já foram devidamente trocados nos supermercados.

A empresa diz ainda que o comunicado de que o produto deveria ser recolhido, em maio de 2023, se trata de decisão “intempestiva, visto que em janeiro havíamos tomado estas providências”.

Segundo apurado pelo TV Foco, ambos os casos FORAM TODOS PONTUAIS e ambas as marcas já resolveram as devidas questões, tendo os seus produtos de volta no mercado, sendo comercializados nos principais mercados e sites.

Qual perigo tem em produtos mofados?

Embora o hábito de retirar a parte mofada e comer o restante do alimento seja algo em comum entre muitos consumidores, nem sempre esse hábito é algo recomendável.

Mesmo porque, de acordo com o portal Alimentos sem Mitos, a presença de bolor no alimento, causador do mofo, significa que há fungos nele e, a depender do alimento e de como foi armazenado, alguns fungos podem produzir micotoxinas capazes de causar complicações crônicas no organismo.

As características do mofo e o tipo de alimento devem ser levados em consideração na hora de decidir se o mais seguro é retirar a parte contaminada ou descartar o alimento por completo. No caso dos feijões o risco é ainda maior do que em alimentos como frutas e legumes, sendo assim, o ideal é não arriscar!

Autor(a):

Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

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