Agência Nacional de Vigilância Sanitária faz interdição às pressas com flagra de nojeira e baratas em 3 restaurantes famosos
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) foi a responsável por ordenar o fechamento de 3 grandes restaurantes famosos por nojeira com baratas e falta de higiene por parte do estabelecimento com os alimentos.
Essa notícia pegou todos os consumidores desses restaurantes de surpresa já que era muito comum a frequência de centenas de pessoas nos estabelecimentos para o consumo de alimentos e bebidas, sem saber como a comida era manuseada pelos mesmos.
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A primeira, de acordo com informações do portal A Tribuna, um restaurante de Santos, no litoral de São Paulo, teve a cozinha interditada após a Seção de Vigilância Sanitária (Sevisa) receber denúncias sobre o local. Imagens mostram sujeira e até baratas no estabelecimento.
De acordo com a prefeitura, uma equipe da Sevisa foi até o restaurante na Avenida Conselheiro Nébias enquanto o estabelecimento estava funcionando e verificou diversas irregularidades na cozinha, como falta de higiene, falta de identificação de alimentos, necessidade de reparos na rede elétrica, entre outros problemas. Segundo a Sevisa, nada irregular foi constatado nas demais dependências do restaurante Boqueirão Sport Bar. Desta forma, só a cozinha foi interditada. Até a publicação desta reportagem não foram encontradas notas da empresa sobre o fechamento, mas, caso seja enviado para a redação, esta matéria será atualizada.
O segundo caso aconteceu no dia 27 de setembro de 2023, segundo o portal ABC em off, um dos tradicionais restaurantes de São Bernardo, o Caravanas, localizado no bairro Planalto, foi interditado (de forma integral) pela Vigilância Sanitária da Prefeitura, Anvisa.
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Segundo a administração municipal o local teve que fechar as portas devido a diversas irregularidades sanitárias, como falta de higiene e alimentos vencidos no local. A ação foi oficializada durante vistoria da equipe técnica que, mediante denúncia, esteve no estabelecimento certificando condições inadequadas para a comercialização de refeição, insetos vivos foram flagrados no setor de manipulação de alimentos, colocando assim risco à saúde de clientes e funcionários.
Em julho de 2023, a Vigilância Sanitária já havia interditado o local pelas mesmas situações ocorridas. Na ocasião, o Caravanas ficou fechado por uma semana, quando as irregularidades mais críticas foram sanadas pelos proprietários e concedido prazo para adequação do restante.
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O Caravana fechou após esse denúncia, já não existe mais fachada no local e no google o restaurante se encontra permanentemente fechado. Não foi encontradas notas da empresa sobre isso, matéria poderá ser atualizada caso a empresa entre em contato com a redação.
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Por fim, no início desse mês, de acordo com informações do portal Midia Max, fiscalização do Procon/MS (Secretaria Executiva de Orientação e Defesa do Consumidor) interveio em duas situações distintas no interior de Mato Grosso do Sul, que resultaram em fechamento de mercados e apreensões. Em Angélica, localizada a 276 quilômetros de Campo Grande, constatou-se que um mercado comercializava produtos alimentícios vencidos, além de mel falsificado. Peixes e frios estavam expostos a contaminação devido a embalagens rompidas.
O estabelecimento também operava sem alvará, licença sanitária e selo de inspeção municipal para a produção de carne de sol e linguiças bovinas e suínas. Desta forma, mais de 1,56 tonelada de produtos foram descartados, devido às más condições de acondicionamento.
Em Novo Horizonte do Sul, a 326 quilômetros da capital, os fiscais investigaram uma denúncia de divergência de preços que levou à apreensão de 598 caixas de cigarros com importação proibida ou contendo aditivos não autorizados. Além disso, o Procon apreendeu ainda latas de fumo, essências vencidas e dispositivos eletrônicos para fumo, cuja venda é proibida.
O órgão também apreendeu 129 garrafas de bebida alcoólica sem rótulo em português e nota fiscal de compra, suspeitas de serem produtos de descaminho.
Não foram divulgados os nomes dos estabelecimentos.
O QUE FAZ A ANVISA?
A Anvisa tem por finalidade institucional promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e consumo de produtos e serviços submetidos à vigilância sanitária, inclusive dos ambientes, dos processos, dos insumos e das tecnologias a eles relacionados, bem como o controle de portos.