Confira nesta matéria tudo sobre o escândalo envolvendo um açougue tradicional que chegou ao fim após ter sido encontrado carne estragada no estabelecimento, o que levou o mesmo a ser interditado pela Vigilância Sanitária e até mesmo chegar a falência
Gerir uma empresa, sem sombra de dúvidas, não é uma tarefa nada fácil. Isso porque, uma série de fatores podem levar até mesmo um grande empreendimento a ruir. Dessa vez, por exemplo, falaremos sobre um açougue tradicional que chegou ao fim após um escândalo astronômico envolvendo a venda de carne estragada, com interdição da Vigilância Sanitária e até falência.
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No final de 2023, uma casa de carnes tradicional em Cuiabá especializado na venda de peças nobres, teve sua falência decretada pelo tribunal de justiça devido a uma dívida acumulada de R$ 2 milhões. Além disso, vale dizer que, a reputação da empresa sofreu uma grande queda após Vigilância Sanitária revelar a presença de 825 kg de carne estragada no local.
A carne é um dos alimentos mais consumidos pela população de modo geral, sendo a escolha perfeita para um bom churrasco e deliciosas refeições. Além disso, sendo de gado, ela distribui zinco, ferro, proteínas e vitaminas do complexo B. Outro ponto a ser destacado é que, o alimento queridinho é fonte de fósforo, potássio, magnésio e selênio. Destacando, então, a importância da atuação da Vigilância Sanitária na época.
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Todo esse caso com a interdição do estabelecimento ocorreu em janeiro de 2023, quando fiscais da Vigilância Sanitária e agentes da Polícia Judiciária Civil (PJC), realizaram uma ação no estabelecimento e prenderam cerca de 825 quilos de produtos de origem animal, incluindo carne bovina, de frango e linguiça, conforme as informações divulgadas pelo portal de notícias ‘Folha MAX’.
O órgão fiscalizador disse que o açougue comprava carcaças, fazia o processo de desossa e acondicionava as carnes em embalagens com sua própria marca de maneira irregular. O que foi um tremendo escândalo envolvendo a marca, que até então, era uma verdadeira referência entre os consumidores que amavam os produtos do local, no entanto, a situação levou muito receio a população.
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A falência do estabelecimento
Bom, segundo a fonte, no dia 08 de dezembro de 2023, a juíza da 1ª Vara Cível de Cuiabá, Anglizey Solivan de Oliveira, cravou que a Casa de Carnes Vargas não tinha capacidade financeira para quitar suas dívidas. Mesmo um dos credores tendo proposto o arrendamento da massa falida para manter o negócio, a juíza considerou que a medida beneficiaria somente a parte interessada.
Dessa forma, a juíza concluiu que o processo da Casa de Carnes Vargas seria convertido em falência. Vale lembrar que, com a declaração de falência, os bens da empresa são liquidados para pagamento dos credores, de acordo com uma ordem prioritária que privilegia primordialmente os trabalhadores e os tributos federais.
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Como denunciar um estabelecimento em más condições sanitárias?
Segundo o portal do ‘Centro de Vigilância Sanitária’, você deve reportar sua denúncia ao órgão de vigilância sanitária do seu município. Procure o contato da Rede Municipal de Saúde e do Departamento de Vigilância Sanitária da sua cidade. A acusação pode se dar por telefone, carta ou e-mail denunciando o problema.
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Vale destacar que, todos os estabelecimentos, como restaurantes, padarias, supermercados, devem seguir uma rigorosa lista de normas referentes à higiene, sendo:
- Cuidados com higiene pessoal
- Cuidado com a manipulação dos alimentos
- Armazenamento e descarte dos alimentos
- Higiene do ambiente e dos equipamentos, entre outros.