A ANVISA bateu o martelo e decretou a proibição das marcas
Com a finalidade institucional de promover a proteção da saúde da população por meio do controle sanitário da produção e consumo de produtos e serviços, a ANVISA entra em cena como uma das principais autarquias vinculadas ao Ministério da Saúde.
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Dessa forma, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária possui a liberdade de realizar algumas proibições. Dessa vez, por exemplo, as empresas barradas se tratam de 3 marcas de azeite.
Segundo informações do portal ‘Isto É Dinheiro’ divulgadas em 2020, o Ministério da Agricultura emitiu um comunicado à Associação Brasileira de Supermercados (Abras), comunicando a proibição de produtos fraudados e declarados como azeite de oliva extra virgem.
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De acordo com o Ministério, os estabelecimentos com marcas de azeites de oliva suspeitos de fraudes em estoque, ou expostas à venda, precisam informar urgentemente às Superintendências Federais de Agricultura nos Estados.
Vale lembrar que, a Delegacia Especializada de Defesa do Consumidor (Decon) do Espírito Santo, realizou a Operação Havana, cumprindo cinco mandados de busca e apreensão e um mandado de prisão em três residências onde duas empresas, localizadas nos municípios de Vila Velha e Cariacica.
O órgão destaca que, as marcas falsificadas realizavam a mistura do óleo, colocavam em garrafas e vendiam como se fosse um produto mais caro.
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Além das duas marcas, segundo o portal ‘H2FOZ’, uma marca proibida no Brasil foi barrada ilegalmente no contrabando e ao descaminho em Foz do Iguaçu. Se trata do azeite de oliva da marca Valle Viejo.
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Em território brasileiro, ele está proibido desde 2021, depois da resolução da Anvisa apontar problemas quanto à formulação, que não atende aos requisitos mínimos estabelecidos para a comercialização e traz riscos de intoxicação.
Qual o benefício de tomar uma colher de azeite de oliva de manhã?
No nível cardiovascular, reduz o colesterol ‘ruim’ e aumenta o ‘bom’, além de reduzir a gordura abdominal e sua carga em polifenóis faz dele um poderoso antioxidante, graças a um composto orgânico chamado oleocantal.