A ANVISA bateu o martelo e decretou a proibição das marcas
Com a finalidade institucional de promover a proteção da saúde da população por meio do controle sanitário da produção e consumo de produtos e serviços, a ANVISA entra em cena como uma das principais autarquias vinculadas ao Ministério da Saúde.
Dessa forma, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária possui a liberdade de realizar algumas proibições. Dessa vez, por exemplo, as empresas barradas se tratam de 3 marcas de azeite.
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Segundo informações do portal ‘Isto É Dinheiro’ divulgadas em 2020, o Ministério da Agricultura emitiu um comunicado à Associação Brasileira de Supermercados (Abras), comunicando a proibição de produtos fraudados e declarados como azeite de oliva extra virgem.
De acordo com o Ministério, os estabelecimentos com marcas de azeites de oliva suspeitos de fraudes em estoque, ou expostas à venda, precisam informar urgentemente às Superintendências Federais de Agricultura nos Estados.

A proibição da ANVISA e Governo contra 3 marcas de Azeite – Foto: Internet
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Vale lembrar que, a Delegacia Especializada de Defesa do Consumidor (Decon) do Espírito Santo, realizou a Operação Havana, cumprindo cinco mandados de busca e apreensão e um mandado de prisão em três residências onde duas empresas, localizadas nos municípios de Vila Velha e Cariacica.
O órgão destaca que, as marcas falsificadas realizavam a mistura do óleo, colocavam em garrafas e vendiam como se fosse um produto mais caro.
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Além das duas marcas, segundo o portal ‘H2FOZ’, uma marca proibida no Brasil foi barrada ilegalmente no contrabando e ao descaminho em Foz do Iguaçu. Se trata do azeite de oliva da marca Valle Viejo.
Em território brasileiro, ele está proibido desde 2021, depois da resolução da Anvisa apontar problemas quanto à formulação, que não atende aos requisitos mínimos estabelecidos para a comercialização e traz riscos de intoxicação.
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Risco de INTOXICAÇÃO e até polícia acionada – Foto: Reprodução/Internet
Qual o benefício de tomar uma colher de azeite de oliva de manhã?
No nível cardiovascular, reduz o colesterol ‘ruim’ e aumenta o ‘bom’, além de reduzir a gordura abdominal e sua carga em polifenóis faz dele um poderoso antioxidante, graças a um composto orgânico chamado oleocantal.