Alerta urgente da Anvisa sobre uso de produto
A Anvisa atua em nosso país garantindo a segurança, qualidade e eficácia de alguns produtos e serviços de nosso cotidiano. Dessa vez, trataremos nessa publicação uma proibição urgente da agência contra marca de macarrão retirada às pressas das prateleiras por risco de intoxicação e morte.
O comunicado sobre o assunto foi publicado no portal Gov.com no ano de 2022. Na ocasião, a Anvisa publicou a Resolução (RE) 3.122, de 21 de setembro de 2022, que proíbe a comercialização, a distribuição e o uso das massas alimentícias da empresa BBBR Indústria e Comércio de Macarrão Ltda.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
A proibição era contra os produtos fabricados entre 25/7/2022 e 24/8/2022. A Anvisa determinou também o recolhimento desses produtos. Vale lembrar que essa ação é parte da investigação sobre o caso do propilenoglicol contaminado com etilenoglicol, que causou a intoxicação e a morte de animais.
Acontece que o propilenoglicol contaminado foi fornecido pela empresa Tecno Clean Industrial Ltda. A Anvisa realizou inspeção na BBBR Indústria e Comércio de Macarrão Ltda. e verificou que essa empresa adquiriu e usou o insumo contaminado como ingrediente na linha de produção de suas massas.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
De acordo com os dados fornecidos, a empresa possui nome fantasia Keishi e é responsável pela produção e comércio de vários tipos de massas de estilo oriental, tais como udon, yakisoba, lamen, além de massas de salgados, como gyoza. Os produtos são vendidos também na forma de massas congeladas.
LEIA TAMBÉM!
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
O que se sabe sobre os aditivos?
O etilenoglicol
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
O etilenoglicol é um solvente orgânico altamente tóxico que causa insuficiência renal e hepática quando ingerido, podendo inclusive levar à morte. Não há autorização para o uso dessa substância em alimentos.
O propilenoglicol
O aditivo alimentar propilenoglicol (INS 1520) é autorizado para alguns alimentos. Porém, seu uso não é permitido na categoria de massas alimentícias, conforme a RDC 60/2007.