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“Carne podre e com larvas”: Globo confirma interdição da Vigilância Sanitária contra açougue nº1
16/12/2024 às 4h00
A Globo, através do portal G1, denuncia interdição da Vigilância Sanitária contra um açougue popular após sujeira e uma quantidade expressiva de carne apodrecida
O consumo de carnes que não seguem os padrões estabelecidos pela ANVISA e pela Vigilância Sanitária pode representar um grave risco à saúde.
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Produtos armazenados em condições inadequadas ou manipulados sem higiene podem se transformar em veículos de doenças graves, como infecções por Salmonella, Escherichia coli, Clostridium botulinum e outros agentes patogênicos.
Além disso, esses mesmos microrganismos causam intoxicações alimentares que podem levar desde desconfortos gastrointestinais até complicações severas, como insuficiência renal e neurológica.
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Falando nisso, em agosto de 2023, a Globo, através do portal G1, denunciou um caso ocorrido em Guaraí (TO), onde mais de uma tonelada de alimentos impróprios foi apreendida em um açougue nº1 da cidade.
Sendo assim, a partir de informações contidas nessa reportagem, a equipe especializada em fiscalizações e produtos do TV Foco, traz mais detalhes sobre o ocorrido e como se proteger de contaminações devido ao consumo de carne imprópria.
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Mais de uma tonelada no lixo!
No dia 30 de agosto, uma ação da Vigilância Sanitária de Guaraí, no centro-norte do Tocantins, resultou na apreensão de mais de 1 tonelada de produtos impróprios para consumo humano.
A operação foi desencadeada por denúncias de consumidores que identificaram irregularidades em um estabelecimento local.
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Produtos Apreendidos:
- 767,645Kg de carnes suínas e bovinas.
- 205,32Kg de linguiças (suínas e de frango).
- 63,685Kg de cortes de frango.
- 20Kg de batatas palito congeladas.
- 131Kg de produtos pré-prontos, como lasanhas e pizzas.
Motivos da Apreensão:
- Higiene precária: O estabelecimento apresentava más condições sanitárias, incluindo a presença de baratas.
- Produtos contaminados: “Alguns itens apresentavam larvas, indicando total falta de controle na conservação, além de carnes em decomposição e podres”
- Temperatura fora do padrão: Produtos perecíveis estavam armazenados fora das temperaturas recomendadas, o que favorece a multiplicação de bactérias.
- Validade e embalagens comprometidas: Muitos produtos estavam vencidos ou com embalagens danificadas.
Destino dos Produtos:
Todo o material apreendido foi encaminhado para descarte no aterro sanitário do município. A ação reforça a importância da fiscalização para prevenir danos à saúde pública.
O estabelecimento infrator foi autuado e pode enfrentar multas que variam de R$ 672,50 a R$ 4.707,50, além de um possível processo judicial.
Por fim, as autoridades determinaram que o local permanecerá interditado até a correção das irregularidades.
Além disso, a Vigilância Sanitária orienta que a população denuncie irregularidades através dos seus canais.
Como o estabelecimento não foi devidamente identificado, não foi possível encontrar manifestações ou declarações sobre o ocorrido.
Como comprar carnes com segurança?
Agora é preciso manter uma segurança alimentar na escolha dos produtos. Sendo assim, veja as dicas abaixo para garantir que a carne que você compra seja de qualidade e adequada para consumo:
Atenção à procedência:
- Primeiramente, escolha estabelecimentos que possuam certificação da ANVISA, Serviço de Inspeção Federal (SIF) ou inspeção da Vigilância Sanitária, conforme o caso mencionado.
- Além disso, se atente aos produtos com o selo de inspeção indicam que passaram por processos de controle rigoroso.
Observe o aspecto da carne:
Carnes frescas têm cor característica:
- Bovina: Vermelha viva.
- Suína: Rosada.
- Aves: Rosa claro.
Descarte imediatamente carnes com tonalidades esverdeadas, pontos pretos ou odor forte. Assim, você evita o consumo de alimentos impróprios e protege sua saúde.
Portanto, fique sempre atento à aparência e ao cheiro dos produtos que compra.
Confira a conservação no estabelecimento:
- Produtos refrigerados devem estar a temperaturas abaixo de 4ºC, e congelados, a -18ºC ou menos.
- Sendo assim, observe a organização do freezer ou balcão refrigerado. Evite itens descongelados ou fora do padrão.
Assim, você mantém a segurança dos alimentos e previne problemas de saúde. Além disso, escolher produtos bem conservados garante maior qualidade e frescor na sua alimentação.
Leia as informações no rótulo:
- Verifique a data de fabricação e o prazo de validade.
- Em seguida, certifique-se de que as instruções de armazenamento sejam seguidas.
Avalie a higiene do local:
- Verifique a limpeza geral do estabelecimento e o uso de uniformes pelos funcionários.
- Portando, evite estabelecimentos com presença de insetos, resíduos ou odores desagradáveis. Assim, você garante a segurança alimentar e previne possíveis problemas de saúde.
- Além disso, priorizar locais higienizados protege a qualidade dos alimentos que você consome. Portanto, escolha sempre ambientes limpos e bem mantidos.
Desconfie de preços muito abaixo do mercado?
- Preços muito inferiores aos praticados no mercado podem indicar produtos de qualidade duvidosa.
Por que denunciar irregularidades é importante?
A denúncia de irregularidades é uma ferramenta crucial para a fiscalização.
Ela ajuda a identificar estabelecimentos que colocam a saúde da população em risco e impede que práticas negligentes continuem.
Se você identificar problemas relacionados à conservação ou manipulação de alimentos, não hesite em acionar os órgãos responsáveis.
A saúde começa com escolhas conscientes! Seja exigente e priorize produtos seguros.
Considerações finais:
A Globo, por meio do portal G1, denunciou a interdição de um açougue popular pela Vigilância Sanitária devido à sujeira e grande quantidade de carne apodrecida.
Mesmo porque, o consumo de carnes fora dos padrões da ANVISA representa um risco grave à saúde, podendo causar infecções e intoxicações alimentares.
m agosto de 2023, autoridades apreenderam mais de uma tonelada de alimentos impróprios em Guaraí (TO). Como resultado, essa ação destacou a importância da fiscalização para proteger a saúde pública.
Consequentemente, reforçou a necessidade de garantir que produtos alimentícios atendam aos padrões de segurança estabelecidos.
Mas, para saber mais sobre as intervenções, entre outras proibições da ANVISA, clique aqui*.
Autor(a):
Lennita Lee
Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.