PROIBIÇÃO!
Contaminação mortal: A Anvisa decretou a retirada de macarrão, feijão e carne de 3 marcas famosas por alto risco
08/03/2024 às 22h41
A autarquia bateu o martelo e decretou a proibição dos 3 produtos amados pelos brasileiros
Com o papel essencial de promover a segurança de todos quando o assunto diz respeito a higiene de produtos e serviços, a ANVISA entrou em cena e decretou a retirada de macarrão, feijão e carne de 3 marcas famosas por alto risco.
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Vale lembrar que, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária é um dos principais órgãos no que se refere qualidade. Por esse motivo, o órgão tem a liberdade de realizar algumas proibições, como o caso com as 3 marcas tradicionais.
MACARRÃO
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No ano de 2022, a ANVISA bateu o martelo e determinou a proibição da comercialização, distribuição e o uso das massas alimentícias da marca Keishi, fabricadas pela BBBR Indústria e Comércio de Macarrão.
Dessa forma, o Ministério da Justiça e Segurança Pública, por meio da Secretaria Nacional do Consumidor (Senacon), ordenou que a empresa BBBR Indústria e Comércio de Macarrão (nome fantasia Keish) fizesse um recall de produtos onde foi constatado propilenoglicol contaminado com etilenoglicol, segundo o portal ‘GOV.BR’.
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Durante uma inspeção em São Paulo, profissionais de saúde identificaram que o macarrão fabricado no período de (25) de julho a (24) de agosto de 2022, tinham a possibilidade de conter propilenoglicol contaminado com etilenoglicol.
É válido dizer que a determinação da ANVISA diz respeito apenas aos lotes fabricados entre (25/7/2022) e (24/8/2022). A marca segue em atividade proporcionando o melhor aos clientes.
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FEIJÃO
Também de acordo com o ‘GOV.BR’, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) determinou o recolhimento nacional de 4 lotes de feijão das marcas Da Mamãe e Sanes. Os lotes afetados foram: 51 do feijão cores e 06 do feijão preto, ambos da marca Da Mamãe; e os lotes 030423 e 080323 do feijão preto da marca Sanes.
Os produtos apresentam um alto percentual de grãos mofados e ardidos acima de 15%, índice que representa um risco à saúde dos consumidores. Assim como o macarrão, os lotes afetados foram apenas os citados nessa matéria.
A ação ocorrida em 2023, cumpre a medida do artigo 29-A do Decreto 6.268/2007 que crava ao Mapa divulgar alerta de risco ao consumidor sobre as informações referentes ao recolhimento.
CARNE
A terceira proibição da autarquia se deu no dia (07) de março de 2022, quando o órgão barrou a comercialização, distribuição e o uso do lote 27/01/2022 do produto Carne Resfriada de Bovino Sem Osso – Filé Mignon 3/4. Segundo o portal ‘Vigilância Sanitária de SC’, o recolhimento teve início pela própria empresa, pela Salmonella spp.
A detecção se deu por análise laboratorial feita pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) no seu Serviço de Inspeção Federal (SIF). A Salmonella spp pode causar infecções e traz sintomas como vômito, dores abdominais, febre e diarreia e pode levar até mesmo a morte.
A proibição contra a marca gigante se deu apenas no lote citado na matéria. Assim, a empresa segue exercendo um serviço de excelência aos clientes.
Quando a Anvisa foi fundada?
A Anvisa foi fundada no dia (26) de janeiro de 1999, e se tornou a principal responsável por fazer o monitoramento dos produtos que serão comercializados nos mercados e farmácias.
No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária é responsável por criar normas, regulamentos e dar suporte as atividades da área no País. Além disso, ela é quem executa as atividades de controle sanitário e fiscalização em portos, aeroportos e fronteiras.
Autor(a):
Kelves Araújo
Eu sou Kelves Araújo, graduando em Engenharia de Produção Civil pelo IFCE. Apaixonado pelos bastidores da TV, gosto de acompanhar a vida dos famosos e escrever a respeito. Atuo na área desde o ano de 2019, e exerço meu trabalho com muito entusiasmo por gostar do que faço. Minhas redes sociais são: e-mail: [email protected]