Em chocolates populares são encontrados metais altamente pesados e sinal de alerta é ligado no máximo
A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é uma dos principais serviços autônomos do Governo brasileiro, ela visa regular, garantir e manter a saúde de toda a população brasileira, desde o grupo com menor até o maior poder aquisitivo.
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Hoje iremos falar sobre alguns metais que foram encontrados em chocolates que muitas pessoas possuem em casa.
De acordo com uma matéria publicada pelo portal ‘GMC Online’, em novembro do ano passado (2023), diversos metais foram encontrados em chocolates de marcas como: Hershey’s, Nestlé, Lindt e entre outros.
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DETALHES
Ou seja, uma revista americana ‘Consumer Reports’, divulgou um teste.
Portanto, foram analisados 48 chocolates de marcas famosas como as citadas acima, e foram encontrados níveis preocupantes de chumbo e cádmio, dois metais dos mais pesados e tóxicos presentes no cacau.
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O QUE FOI ENCONTRADO NOS CHOCOLATES
De todos os chocolates analisados e estudados, em 16 oportunidades os cientistas verificaram quantidades elevadas de:
- chumbo ou cádmio acima do nível que é considerado seguro pelo estado da Califórnia.
Os especialistas da ‘Consumer Reports’ usaram esse padrão, e não o da Food and Drug Administration, que opera como se fosse a Vigilância Sanitária (Anvisa) dos Estados Unidos.
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Contudo, a justificativa é que “os níveis-padrão da Califórnia são os que mais protegem o consumidor”.
Primordialmente, cabe dizer que:
Entre todas as barras de chocolate que foram testadas, a Perugina, da Nestlé, apresentou a maior quantidade de chumbo (539% acima do limite).
Além disso, a Evolved (vendida no mercado americano) apresentou o maior teor de cádmio (236% acima do padrão).
A barra de chocolate ao leite da Lindt, que também é comercializada no Brasil, teve 11% de chumbo e 13% de cádmio, acima do limite.
O portal responsável pelo teste destacou 48 produtos diferentes em diversas categorias como:
- cacau em pó, pedaços de chocolate, barras de chocolate ao leite e misturas para brownies, bolo de chocolate e chocolate quente.
Uma constatação dos especialistas é que os chocolates amargos apresentaram níveis mais elevados de metais pesados que o chocolate ao leite.
“Mas todos os produtos que testamos tinham quantidades detectáveis de chumbo e cádmio”, disse James E. Rogers, PhD, diretor e chefe interino de testes de segurança de produtos na Consumer Reports.
“Dezesseis dos 48 produtos tinham quantidades acima dos níveis de preocupação da CR para pelo menos um dos metais pesados – em alguns casos, mais que o dobro do nosso limite – mas encontramos opções mais seguras em cada categoria de produtos de chocolate”, completou.
Como fazer uma denuncia à Anvisa?
Para fazer uma denúncia a Anvisa é preciso preencher o formulário eletrônico.
Portanto, você deve descrever o fato e detalhar as informações, a fim de possibilitar a apuração da denúncia. A denúncia, quando possível, dever conter fotos ou materiais que possam demonstrar os fatos relatados.
A denúncia pode ser feita pela internet através do site http://sac.prefeitura.sp.go.br ou. pessoalmente na Praça de Atendimento , situada à Rua Santa Isabel nº 181 – Vila Buarque/SP.