Gigantes dos chocolates no Brasil tiveram proibição da Anvisa devida a presença de um metal tóxico na composição
O Site de consultas da Anvisa, ao qual todo mundo tem acesso, disponibilizou a ordem de proibição de 3 gigantes dos chocolates no Brasil.
A primeira, publicada no dia 8 de setembro de 2023, mostra a interdição cautelar do Chocolate em Pó Solúvel da marca Guimarães Brasil.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
O motivo citado pela Anvisa é o “resultado insatisfatório no ensaio de determinação de cádmio“.
Esse mesmo motivo fez com que a Anvisa fizesse mais uma interdição cautelar no dia 24 de julho de 2023 ao Cacau em Pó e Chocolate em pó 50% Cacau da marca Qualicoco.
Ambas as situações já tiveram seus problemas solucionados com os produtos voltando a serem comercializados nas prateleiras dos supermercados e a ordem de restrição no portal da Anvisa constar como ‘Vencida’.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Mas, muitas pessoas passaram a se perguntar o que é o Cádmio e qual o motivo de não poder consumir um chocolate que consta a presença insatisfatória desse metal.
Segundo o portal Swiss Info, resumidamente o Cádmio é um metal pesado comprovadamente cancerígeno e, a longo prazo, tóxico para os rins.
LEIA TAMBÉM!
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
● Internação e risco grave: Ana Paula Araújo para BDBR com alerta máximo da ANVISA sobre remédio nº1 do Brasil
● Risco grave: ANVISA emite decreto contra produto nº1 das donas de casa e retira dos supermercados
● Atenção, mães: ANVISA acaba de emitir alerta contra produto nº1 e indispensável para bebês após descoberta
O chocolate é um dos únicos alimentos que podem ter níveis naturalmente mais altos de cádmio. Isso se deve ao fato de que, em algumas partes da América Latina, o solo contém quantidades relativamente altas desse metal tóxico, o que acaba contaminando os grãos de cacau.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Em 2014, o Comitê Codex de Contaminantes em Alimentos (CCCF) concordou em iniciar uma discussão sobre os níveis máximos de cádmio em chocolates e produtos derivados do cacau. Oito anos e várias negociações depois, os níveis máximos para diferentes produtos derivados do cacau foram estabelecidos em 2022, mas não sem reservas.
Os países latino-americanos, que têm altos níveis de cádmio em seus solos, eram a favor de limites mais brandos para proteger as exportações dos grãos de cacau de seus agricultores. A Suíça e a União Europeia, por outro lado, defendiam limites mais rigorosos, uma vez que seus cidadãos consomem muito mais produtos de chocolate. No final, a opção menos rigorosa venceu.
COMO SABER SE O PRODUTO É REGULARIZADO NA ANVISA?
A Anvisa disponibiliza o serviço de consulta de produtos regularizados. O serviço oferece ao público dados sobre produtos registrados das áreas de escopo da Vigilância Sanitária.