ENTENDA!
Atenção, pais e mães: Nestlé decreta recolhimento de 2 produtos populares de crianças por descoberta alarmante
02/12/2024 às 22h15
Empresa precisou tomar nova ação às pressas, após detectar toxinas acima do permitido pela Vigilância Sanitária em produtos para bebês
Nesta segunda-feira, dia 2, a Nestlé confirmou o recolhimento de uma série de produtos dos supermercados. A ação, voluntária da própria empresa, aconteceu após uma inspeção interna apontar que parte dos loteamentos não estão apropriados para consumo.
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Segundo o InfoMoney, a retirada preventiva se refere aos alimentos infantis da linha “Meu Primeiro Lanchinho”, da Mucilon, nos 2 sabores: “Morango e Banana” e “Laranja e Banana”. Isso porque houve a detecção de níveis de aflatoxina acima do permitido pela legislação nas análises de qualidade.
Em nota, a Nestlé ressaltou que as toxinas encontradas não são suficientes para causar intoxicação aguda. Contudo, a empresa alertou que o consumo prolongado pode apresentar sérios riscos à saúde, causando, nos casos mais extremos, problemas no fígado do público-alvo, as crianças.
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Apesar disso, seria necessário o consumo diário de 18kg do produto para que houvesse risco imediato. Agora, alguns dos lotes têm sido retirados das lojas comerciantes. O movimento partiu do próprio grupo, sem intervenção ou notificação da Vigilância Sanitária, administrada pela Anvisa no Brasil.
Afinal, o que é aflatoxina?
De acordo com o Espaço de Saúde do Aparelho Digestivo, são micotoxinas produzidas por linhagens de fungos, como Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. Normalmente, estão presentes e se proliferam em regiões de temperatura e umidade elevada.
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Ainda segundo o instituto, eles costumam contaminar sementes de amendoim, amêndoa, castanha, nozes, coco, feijão, arroz, sorgo, centeio, soja, cevada e milho – que está entre os alimentos mais suscetíveis à contaminação.
Em pequenas quantidades, a ingestão da aflatoxina pode passar despercebida ou causar náuseas e mal-estar. Por isso, existe um regulamento impondo limites máximos no leite fluido, leite em pó, amendoim, milho em grão, farinha, entre outros produtos populares.
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Conclusão
A Anvisa, vale ressaltar, é responsável por estabelecer regras e dar suporte para todas as atividades da área de vigilância sanitária no Brasil. Além do comércio, onde fiscaliza a procedência e viabilidade dos produtos, o órgão ainda trabalha nos cuidados e policiamento dos aeroportos, portos e fronteiras.
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Autor(a):
Lucas Brito
Lucas Brito é um jornalista que ama conversar sobre tudo, mas em especial sobre música, culturas, teorias e boas histórias. Seu maior objetivo é conseguir se tornar um grande comunicador e ter espaço para tratar de assuntos sociais que considera importantes, além de poder opinar sobre a ficção, como séries e novelas. Email: [email protected]