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Nojeira e ordem da ANVISA: Vigilância Sanitária flagra 10 toneladas de carne podre e lacra 5 açougues em SP
25/07/2024 às 19h02
A Vigilância Sanitária agiu às pressas para interditar 5 açougues em SP após uma investigação encontrar 10 toneladas de carne podre e muita nojeira no espaço
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) atua em nosso país garantindo a segurança, qualidade e eficácia de alguns produtos e serviços de nosso cotidiano. O órgão federal costuma agir para impedir que irregularidades aconteçam e prejudiquem os consumidores. Nessa matéria, por exemplo, falaremos sobre a interdição de açougues em SP.
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Em dezembro de 2023, segundo informações do portal Baktron, uma ação da Polícia Civil culminou na remoção de cerca de 10 toneladas de carne considerada inadequada para consumo, resultando na autuação de sete indivíduos e na prisão de um açougueiro. Na ocasião, a ação orquestrada para cumprir as normas da Anvisa causou o fechamento de 5 açougues.
A cadeia de açougues tinha estabelecimentos em Itanhaém (1), Mongaguá (2) e Peruíbe (2), situadas no litoral de São Paulo. No decorrer da operação, cerca de 10 toneladas de carnes estragadas foram removidos. As carnes impróprias para consumo eram divididas em porções, reembaladas e revendidas a baixos custos. Entretanto, toda a nojeira chamou atenção.
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Algumas das carnes estavam com larvas, moscas, bolor e coloração escura. As investigações tiveram início após uma série de denúncias contra os açougues. Conforme a Polícia Civil, sete unidades foram multadas pela Vigilância Sanitária e peritos criminais devido à ausência de licenças, problemas estruturais e de armazenamento. Dessas, cinco foram fechadas temporariamente.
Mais sobre as operações:
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Na ocasião, a Vigilância Sanitária de Itanhaém (SP) comunicou que foi solicitada para colaborar com a Polícia Civil durante as investigações nos açougues da cidade. Dessa forma, apenas um açougue foi fechado temporariamente devido às más condições de higiene.
Conforme informações da Secretaria Municipal de Saúde de Peruíbe (SP), dois estabelecimentos na cidade foram autuados e fechados temporariamente. Em um dos locais, foram identificados 1.183 kg de carne considerada inadequada para consumo, enquanto no outro estabelecimento, foram encontrados 380 kg nessas condições.
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Por fim, a Vigilância Sanitária de Mongaguá informou que duas unidades da rede, localizadas nos bairros Centro e Agenor de Campos, foram interditadas devido ao risco sanitário. Durante a ação, foram descartados 980 kg de carne deteriorada.
Pronunciamento:
Não encontramos nenhum comunicado a respeito da rede de açougues sobre o fechamento temporário dos cinco estabelecimentos. Entretanto, nosso espaço permanece em aberto para atualização da matéria.
Situação atual:
Por se tratar de um fechamento temporário, as redes tinham apenas que cumprir as determinações da Anvisa para voltar a funcionar normalmente.
Como fazer uma denúncia a Anvisa?
Para fazer uma denúncia na Anvisa, é preciso preencher o formulário eletrônico descrevendo o fato e detalhar as informações, a fim de possibilitar a apuração da denúncia. A denúncia, quando possível, dever conter fotos ou materiais que possam demonstrar os fatos relatados.
Autor(a):
Kelves Araújo
Eu sou Kelves Araújo, graduando em Engenharia de Produção Civil pelo IFCE. Apaixonado pelos bastidores da TV, gosto de acompanhar a vida dos famosos e escrever a respeito. Atuo na área desde o ano de 2019, e exerço meu trabalho com muito entusiasmo por gostar do que faço. Minhas redes sociais são: e-mail: [email protected]