Conheça os 3 hábitos de rotina que ajudam a regular os níveis de glicose no sangue de forma rápida e efetiva
Um carboidrato simples, altamente energético e, por isso, principal fonte de energia entre seres vivos, a glicose é extremamente importante quando mantida em níveis normais no organismo.
Contudo, em excesso, ela pode se tornar uma bomba no organismo. Isso porque a hiperglicemia, mais conhecida como alto índice de açúcar no sangue, pode evoluir para a tão temida diabetes.
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Conforme informado pelo portal Quem vê Diabetes, Vê Coração, em suma, a doença não controlada é porta de entrada e agente facilitador de:
- Doenças coronárias;
- Insuficiência renal crônica;
- Comprometimento dos membros inferiores;
- Danos à visão;
- Infecções;
- Problemas dentários;
- Disfunções neurológicas e sexuais;
- Entre outras.
Fatores da causa:
Ainda de acordo com o portal, diversos fatores podem provocar elevação da glicemia. Alguns exemplos incluem:
- Rotina alimentar em desequilíbrio: alimentos ricos em carboidratos (principalmente carboidratos simples, como os açúcares) gordura e sódio;
- Sedentarismo;
- Estresse físico ou psíquico;
- Falta de aplicação ou uso insuficiente de insulina;
- Uso de alguns medicamentos como glicocorticoides em doses elevadas
A incidência de traumas e infecções, bem como a presença de algumas condições médicas como a síndrome de Cushing, são outras possíveis causas da hiperglicemia.
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MAS ATENÇÃO! É importante ressaltar que os níveis de açúcar no sangue sobem naturalmente após as refeições, o que não configura um quadro de hiperglicemia. Sendo assim, a hiperglicemia só se consolida quando as taxas de glicose no plasma sanguíneo se mantêm altas mesmo em jejum ou horas após a ingestão de alimentos.
Hábitos que chegam para salvar
Porém, de acordo com o portal Catraca Live existem 3 hábitos que ajudam a sugar todo o açúcar do sangue e ainda previne o surgimento das complicações causadas por ele, como mencionamos acima:
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- Troque um café da manhã doce por salgado: Dar preferência para sucos de frutas, smoothies, cereais ou tigelas de açaí logo pela manhã pode prejudicar suas mitocôndrias, aumentar o açúcar no sangue. É mais interessante mudar para opções como ovos, salmão defumado ou homus com torradas de centeio e iogurte grego com nozes.
- Controle as porções: Preste atenção no tamanho das porções. Comer menos pode ajudar a evitar picos de glicose. Use pratos mais comedidos e siga as orientações de tamanho de porção recomendadas.
- Adicione uma entrada de vegetais às suas refeições: Repletos de fibras os vegetais trazem impacto positivo no açúcar no sangue. Quando a fibra chega à parte superior do intestino antes de outros alimentos, ela se espalha contra as paredes do intestino, criando uma malha protetora, ajudando a retardar a absorção de açúcar no sangue, evitando, portanto, os picos.
MAS ATENÇÃO! É bom deixar claro que nossas matérias não incentivam a automedicação. Sendo assim, ao apresentar os sintomas, procure um médico imediatamente!
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Qual a diferença da diabetes tipo 1 e Diabetes tipo 2?
Apesar da diabetes ser conhecida de forma geral, ela é dividida em dois tipos, a 1 e a 2. Sendo assim, muitos tem dúvidas das diferenças entre elas e como elas desenvolvem no organismo.
De acordo com o portal da Colgate, a diabetes tipo 1 é uma condição primária desta doença, ou seja pe um problema autoimune em que o sistema imunológico ataca e destrói as células beta do pâncreas. Essas células são as responsáveis pela produção de insulina no corpo, necessária para o bom funcionamento do organismo.
Sem essa insulina suficiente, o corpo não consegue regular os níveis de açúcar no sangue. Ela é um dos tipos de diabetes que não tem uma causa exata. As causas mais prováveis são uma combinação entre fatores genéticos e ambientais. Ela pode ocorrer em qualquer idade.
Já a diabetes tipo 2 se caracteriza pelos níveis altos de glicose no sangue. Esse tipo de condição é conhecida como hiperglicemia, que pode causar uma série de problemas.
Isso porque o aumento do nível de glicose é causado por conta da resistência do corpo à insulina ou pela pouca produção dessa substância pelo pâncreas.
Assim como no tipo 1, a de tipo 2 também não tem causas exatas, mas alguns fatores se destacam como:
- idade;
- sedentarismo;
- obesidade.
Conclusões finais:
Em suma, a glicose é fundamental para a produção de energia, mas pode se transformar em uma ameaça quando está em excesso, levando à hiperglicemia e potencialmente ao desenvolvimento de diabetes.
No entanto, adotar hábitos simples pode ser uma estratégia eficaz para regular a glicose e prevenir complicações.
Porém é crucial monitorar os níveis de glicose e procurar orientação médica quando necessário, evitando assim o agravamento da situação. Veja mais dicas no vídeo abaixo: