Supermercados devem lidar com mudança em rotulagem de produtos
Nesta terça-feira, 1, iremos mostrar todos os detalhes sobre uma nova legislação que impacta os supermercados a partir de 2025.
A medida, anunciada em 2024, estabelece novas regras para a comercialização de diversos alimentos, incluindo pão, adoçantes e outros itens populares.
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Mas, afinal, qual é a mudança?
Primeiramente, no ano passado, a Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA) promoveu uma revisão histórica na definição do que é considerado um alimento “saudável”.
Essa foi a primeira grande atualização em 30 anos nas regras para supermercados do país, segundo apurações do TV Foco e informações do portal O Globo.
Impacto nos supermercados
A nova regulamentação busca mudar a forma como os alimentos são rotulados.
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A medida visa garantir que os consumidores tenham informações mais precisas para fazer escolhas alimentares conscientes.
Essa decisão ocorre em um contexto de crescente preocupação com doenças crônicas evitáveis relacionadas à alimentação.
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Estatísticas alarmantes destacam a urgência do problema:
- 77% dos americanos excedem as recomendações de ingestão de gordura saturada
- 63% ultrapassam os limites de açúcares adicionados
- 90% consomem muito sódio
- Quase 80% não consomem laticínios, frutas e vegetais
Jim Jones, comissário adjunto para alimentos humanos da FDA, destacou o impacto dessas doenças na população:
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“Doenças relacionadas à alimentação, incluindo doenças cardíacas, câncer e diabetes, são a principal causa de incapacidade e doença nos Estados Unidos e contribuem para que o país tenha a menor expectativa de vida entre os grandes países de alta renda”, disse Jim.
Novos critérios para rotulagem
Com as novas regras, apenas os alimentos que contêm quantidades significativas de grupos alimentares recomendados pela FDA.
Desse modo, vegetais, proteínas, laticínios ou grãos integrais poderão receber a classificação de “saudáveis”.
Além disso, esses produtos deverão respeitar limites rigorosos para gordura saturada, sódio e açúcares adicionados.
Entre os alimentos agora considerados “saudáveis” estão abacates, nozes, sementes, peixes gordurosos (como o salmão), ovos e azeite de oliva.
Pão branco e outros produtos excluídos
No entanto, alimentos como pão branco, lanches de frutas com alto teor de açúcar, barras de cereal adoçadas, cereais matinais fortificados e iogurtes ricos em açúcares adicionados não se enquadram mais na nova definição de “saudável”.
Desse modo, os supermercados não poderão mais exibir rótulos com essa classificação nesses produtos.
Marcas são obrigadas a mudar a rotulagem?
Por fim, as marcas não são obrigadas a rotular seus produtos como “saudáveis”.
Porém, caso optem por fazê-lo, deverão cumprir os novos padrões estabelecidos pela FDA.
Considerações finais
Em suma, em 2025, a Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA) mudou a classificação de produtos “saudáveis”.
Dessa forma, os supermercados estão proibidos de deixar de exibir rótulos nas prateleiras com a composição dos produtos.
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