Escândalo em Santa Catarina: Consumidores encontram larvas em pão de padaria local, desencadeando a necessidade de uma fiscalização mais rigorosa da ANVISA
E uma descoberta da presença de larvas em um pão adquirido em uma padaria no Bairro Santo Antônio de Pádua, em Tubarão, Santa Catarina, SC, levantou um alerta da ANVISA e deixou milhares de cabelos em pé, no mês de janeiro de 2025.
O episódio foi denunciado por um jovem de 16 anos, que relatou ter passado mal após consumir parte do alimento contaminado.
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Sendo assim, a partir de informações divulgadas através do portal UniTv, a equipe especializada em fiscalizações e serviços do TV Foco traz abaixo todos os detalhes dessa denúncia e os riscos que esse tipo de situação apresenta.

O caso:
Em suma, o jovem comprou um lanche de calabresa em uma padaria local e, ao consumir parte do lanche, notou a presença de larvas no alimento.
O jovem afirmou que o pão estava há dias na estufa e que já havia identificado pães embolorados no mesmo estabelecimento:
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“Já estava há uns três dias na estufa” – Declarou ele.
A notícia gerou preocupação entre os consumidores da região e chamou a atenção das autoridades sanitárias.
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Repercussão:
- Proprietário da padaria: O jovem afirmou que o dono do estabelecimento ofereceu devolver o dinheiro ou fornecer outro lanche, porém ele recusou ambas as opções.
- Denise Pinheiro, mãe do jovem, destacou que ficou apreensiva com a saúde do meu filho e também com a segurança alimentar na cidade: “Isso não pode acontecer.”
- Posicionamento da padaria: O estabelecimento, não identificado pela fonte, alegou que o calor causou o surgimento das larvas, mas não se pronunciou sobre outros relatos de alimentos deteriorados.
- Fiscalização: Após a repercussão, a Vigilância Sanitária local informou que iria inspecionar o local e reforçar a fiscalização de outros estabelecimentos da região.
Visto que o estabelecimento não foi devidamente identificado, a equipe do TV Foco não localizou a situação atual do local, tampouco se houve ou não declarações extras.
Quais são os riscos de consumir produtos com larvas e contaminados?
Especialistas alertam para os riscos do consumo de alimentos nessas condições insalubres. A ingestão de produtos com larvas pode causar:
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- Intoxicação alimentar: Sintomas como náuseas, vômitos, diarreia e febre.
- Infecções gastrointestinais: A presença de larvas pode indicar contaminação por bactérias nocivas.
- Risco para populações vulneráveis: Crianças, idosos e imunossuprimidos estão mais suscetíveis a complicações.
Conclusão:
Um caso acendeu um alerta para consumidores e autoridades sobre a segurança alimentar em estabelecimentos locais.
A fiscalização sanitária promete medidas para evitar novos episódios semelhantes.
Por fim, a prevenção e a responsabilidade dos comerciantes são essenciais para garantir alimentos seguros à população.
Mas, para saber mais informações da ANVISA/Vigilância Sanitária, clique aqui*.