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Pelo de rato e risco fatal: A proibição da Anvisa contra 3 marcas populares de leite, molho e queijo às pressas
13/05/2024 às 19h26
3 populares foram barrados pela Anvisa
A Agência Nacional da Vigilância Sanitária, a Anvisa barrou 3 marcas populares de leite, molho e queijo por provocar até risco fatal.
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Em março de 2023 a marca de queijo foi barrada. Já em Janeiro do ano passado foi a vez de uma famosa marca de leite e por fim, em agosto de 2017 foi a vez de uma marca de molho de tomate.
SAIBA MAIS! Risco de contaminação: A suspensão da Anvisa contra produtos de marca famosa amados pelas donas de casa
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Por ser ingredientes bastante utilizados nos lares brasileiros, esse anúncio causou espanto e hoje iremos dar mais detalhes e relatar como estão os produtos atualmente.
Vale destacar que o queijo é uma excelente fonte de proteínas, cálcio e bactérias que auxiliam a regular o intestino. Além disso, ele contém muitos outros nutrientes fundamentais, como fósforo, potássio, vitaminas D, A, B2 e B12 de acordo com informações do portal Tua Saúde.
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Já o molho de tomate conta com propriedades antioxidantes, que retardam o processo de envelhecimento das células, e pode até mesmo melhorar a qualidade da urina.
Além disso, esse produto é rico em potássio e vitaminas C, A e K, cujos benefícios são sentidos principalmente na coagulação sanguínea, visão, pele e cabelo.
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Por fim, o leite é rico em cálcio, indispensável para os ossos, além de proteínas, aminoácidos, gorduras essenciais e vitaminas. Ele ainda possui vários outros compostos com papel essencial para as funções que ocorrem no organismo.
Sendo assim, cumprindo o seu papel de órgão fiscalizador a Anvisa barrou uma famosa marca de queijos de acordo com informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.
QUAL MARCA DE QUEIJO FOI BARRADA PELA VIGILÂNCIA SANITÁRIA?
Através da Resolução-RE Nº 71, que determina a proibição imediata da comercialização, distribuição, fabricação, propaganda e uso de todos os lotes dos produtos Queijo Coalho Desidratado e Queijo Provolone Desidratado, sob a marca Kanastra Real, fabricados por uma empresa cuja identificação permanece desconhecida.
A decisão decorre da interdição cautelar NGC SUBVS-SVSDVAA-MG nº.57577225/2022 desses produtos, motivada pela ausência de registro nos órgãos competentes do setor agrícola, bem como pela presença de informações falsas em seus rótulos, o que caracteriza a prática de falsificação.
Os rótulos indicam uma falsa origem do produto, mencionando a produção pela Fazenda Ouro Verde, localizada na Serra do Salitre, Minas Gerais, com um CEP incompleto, além de apresentar um número de registro pertencente a outro estabelecimento sem nenhuma relação com a fabricação dos queijos.
Até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
A importância do registro para a segurança do consumidor vai além das considerações legais. Ele desempenha um papel fundamental como medida de controle sanitário, tendo como objetivo reduzir os riscos à saúde quando um medicamento é disponibilizado no mercado, possibilitando uma maior proteção ao consumidor.
QUAL MARCA DE MOLHO FOI RETIRADA DOS MERCADOS?
Um dos produtos indispensáveis para as donas de casa é o famoso molho de tomate. Em agosto de 2017 de acordo com informações do portal G1, uma marca famosa foi proibida pela Anvisa.
A marca de extrato de tomate Elefante, fabricada pela Cargill Agrícola foi barrada pela Vigilância Sanitária.
Tudo aconteceu depois de um laudo identificar pelo de roedor (pelos de ratos) acima do limite máximo de tolerância da legislação vigente.
A identificação do pelo de roedor nos extratos de tomate e no molho de tomate foi feita pela Diretoria de Vigilância Sanitária de Santa Catarina.
Vale destacar que o lote 032502, com prazo de validade de 18 de agosto de 2017, foi retirado dos mercados, atendendo ao pedido do órgão fiscalizador e a marca Elefante segue comercializando os seus produtos normalmente.
Vale pontuar que atualmente a legislação brasileira tolera a presença não só de pelo de ratos, mas também de pedaços de moscas, baratas, aranhas, formigas, areia, pelo humano, teias e até excrementos animais em produtos, desde que estejam dentro do limite estabelecido por lei.
Com isso, quem determina este limite é o RDC-14, um conjunto de leis criado em 2014 que determina quanta “sujeira” é aceita num alimento sem que isso cause problemas de saúde para o consumidor.
Até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
QUAL MARCA DE LEITE FOI BARRADA PELA ANVISA?
Segundo informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, a Anvisa suspendeu a comercialização, a distribuição e o uso dos produtos da marca Natville, fabricados entre janeiro e maio de 2023 pela empresa Laticínios Santa Maria Ltda.
Os 3 produtos em si são específicos e também foram divulgados pela Vigilância Sanitária, sendo eles:
- Leite UHT integral;
- Leite UHT desnatado (embalagem de 1 litro);
- Soro de leite em pó parcialmente desmineralizado 40% (embalagem de 25kg);
O recolhimento dos produtos das prateleiras dos supermercados também foi decretado pela Anvisa, a fim de impedir que outras pessoas consumissem o produto.
Segundo o órgão fiscalizador, eles fizeram uma inspeção através do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), e foi verificado que os produtos em questão foram produzidos pela empresa Laticínios Santa Maria Ltda, fabricante dos produtos de Leite da Natville, sem a devida autorização do Ministério.
Nos rótulos dos produtos tinham informações erradas de que eles teriam sido fabricados por uma filial da empresa, a Laticínios Santa Maria Ltda.
Também foi constatado que esses alimentos foram produzidos sem as devidas condições de higiene e sem a realização de controles que garantam sua eficácia e segurança, podendo causar intoxicação alimentar.
Para quem não sabe, a intoxicação alimentar é uma condição médica causada por alimentos contaminados por microrganismos, como fungos e bactérias.
O QUE DISSE A EMPRESA?
Na época, a Natville publicou em seu site oficial uma nota sobre o ocorrido. A empresa destacou que se tratou de um caso isolado e que atualmente os seus produtos seguem todas as recomendações sanitárias. O aviso ainda segue no portal da empresa.
A Natville destacou que suspendeu a comercialização dos lotes indicados pela Anvisa e, de forma espontânea, implementou um programa de recall para recolhimento e substituição dos itens.
A empresa pontuou ainda que tomou medidas administrativas e judiciais em resposta à situação. Veja abaixo o comunicado:
O QUE A ANVISA FAZ?
A Anvisa tem por objetivo institucional promover a proteção da saúde da população, através do controle sanitário da produção e consumo de produtos e serviços submetidos à Vigilância Sanitária.
Inclusive dos ambientes, dos processos, dos insumos e das tecnologias a eles relacionados, assim como o controle de portos, aeroportos, fronteiras e recintos alfandegados.
Autor(a):
Diego Laureano
Sou formado em Teatro, Produção Audiovisual e Jornalismo e completamente apaixonado por comunicação. Já atuei em emissoras de TV como Assistente de Produção e Redator em portais de entretenimento. Escrevo sobre televisão e seus bastidores, com responsabilidade, clareza, leveza e muito amor desde 2008. Mas a minha realização profissional está no Departamento de Novelas e Realities, no qual faço parte no TV Foco desde 2022. Além de Redator, atuo como Co-Apresentador das Lives do site no YouTube, às terças e sextas-feiras. Minhas redes sociais são: [email protected]