Os produtos populares e queridinhos pelas donas de casa foram desmascarados após a identificação de nojeira proibida pelo órgão
O tempero, sem dúvida alguma, é uma parte essencial na hora de preparar uma boa refeição. Mesmo possuindo a melhor carne, peixe ou qualquer outro alimento, a falta dele pode ser notada facilmente e trazer consequências negativas.
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Porém, apesar da grande utilidade, uma pergunta que muitos deveriam se fazer é: será que você está temperando sua comida com pedaços de pelo de rato ou de insetos? Acontece que estudos realizados pelo Instituto Adolfo Lutz (IAL) revelaram a presença de matérias estranhas em ervas e especiarias.
Segundo o portal EXAME, cerca de 180 amostras, de seis tipos de condimentos em pó, lotes e marcas foram analisados. Sendo eles: 31 de cúrcuma, 25 de gengibre, 29 de noz-moscada, 32 de páprica, 30 de pimenta-do-reino e 33 de colorífico.
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A fonte enfatizou que, foram identificados que 30% dos produtos, de 16 marcas distintas, apresentavam algum tipo de problema. Do total, mais de 90% estavam com pelo de roedor e 77% fragmentos de insetos.
Além disso, o estudo mostrou que uma média de 88% das amostras dos temperos não apresentaram medidas legais para o parâmetro da legislação sanitária. 77% delas estava com matérias estranhas acima do limite tolerado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
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Em meio a situação preocupante envolvendo produtos tão populares das donas de casa, o Diretor de Assuntos Regulatórios e Científicos da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos, Alexandre Novachi, fez um alerta crucial para os clientes.
“Quando o preço está muito baixo pode-se desconfiar que a especiaria tenha sido adulterada, pois normalmente o produto 100% puro é mais caro, devido a todo o controle que deve ser feito ao longo da cadeia de produção”, disse ele.
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LIMITE
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É importante enfatizar que, por mais estranho que pareça, a ANVISA estabelece um limite de tolerância para a presença de matérias estranhas em uma gama de produtos do nosso dia a dia. Todavia, quando os limites são ultrapassados o produto acaba ficando impróprio para consumo.
Como fazer uma denúncia a Anvisa?
Para fazer uma denúncia a Anvisa é preciso preencher o formulário eletrônico descrevendo o fato e detalhar as informações, a fim de possibilitar a apuração da denúncia. A denúncia, quando possível, dever conter fotos ou materiais que possam demonstrar os fatos relatados. Assim, o consumidor deve encaminhar sua denúncia ao órgão de vigilância sanitária de seu município, informando os seguintes dados:
- nome e marca do produto;
- nome e endereço do fabricante;
- data de validade;
- lote;
- nome e endereço do estabelecimento comercial onde o produto se encontra.