Decreto da Anvisa revela descoberta assustadora para muitos clientes envolvendo pelos de rato no chocolate mais consumido
Um decreto da Anvisa expôs uma realidade chocante sobre o chocolate mais consumido do país: a presença de pelos de rato em sua composição.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
A informação, que consta em normas atualizadas sobre limites de contaminantes em alimentos industrializados, acendeu o alerta nos consumidores.
O TV Foco, a partir do seu time de especialistas e das informações da Anvisa, detalha agora sobre a presença de pelos de ratos em chocolate.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Decreto da Anvisa
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabeleceu, por meio da Resolução RDC nº 14/2014, limites para a presença de matérias estranhas em alimentos industrializados, incluindo fragmentos de pelos de roedores.
Porém, segundo a norma, é tolerado um fragmento de pelo de roedor a cada 100 gramas de produtos como achocolatados e chocolates.
LEIA TAMBÉM!
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Detalhes
A Anvisa justifica essa tolerância alegando que, mesmo com a adoção de boas práticas de fabricação, é praticamente impossível eliminar totalmente a presença de fragmentos microscópicos de animais nos alimentos.
Contudo, esses fragmentos podem ser introduzidos durante a colheita, transporte ou processamento dos ingredientes, especialmente em produtos de origem vegetal.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Além disso, a resolução classifica as matérias estranhas em duas categorias. Uma, quelas que indicam risco à saúde humana, como fragmentos de vidro ou excrementos. Porém a segunda é aquelas que não apresentam risco direto, mas evidenciam falhas nas práticas de produção, como pelos de roedores e fragmentos de insetos.
Atenção
A presença desses fragmentos, embora cause repulsa, não representa risco à saúde, pois os alimentos passam por processos que eliminam a maioria dos microrganismos.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
No entanto, a detecção de matérias estranhas acima dos limites estabelecidos pode levar à interdição de lotes e aplicação de multas às empresas responsáveis.
A Proteste, associação de defesa do consumidor, critica a flexibilização dos limites, argumentando que a presença de pelos de roedores evidencia falhas na implementação das boas práticas de fabricação.
Porém, a entidade ressalta que roedores são vetores de diversas doenças transmissíveis que podem contaminar os alimentos e gerar complicações na saúde do consumidor.
Quais alimentos a Anvisa tolera a presença de matérias estranhas?
A seguir, alguns exemplos dos limites de tolerância estabelecidos pela Anvisa para matérias estranhas em alimentos:
- Achocolatados e chocolates: 1 fragmento de pelo de roedor a cada 100g;
- Molho de tomate: 1 fragmento de pelo de roedor e até 10 fragmentos de insetos a cada 100g;
- Farinha de trigo: até 75 fragmentos de insetos a cada 50g;
- Chá de menta ou hortelã: até 300 fragmentos de insetos e 2 fragmentos de pelos de roedor a cada 25g.
CONCLUSÃO
Por fim, embora a presença de fragmentos de pelos de roedores em alimentos industrializados seja tolerada dentro dos limites estabelecidos pela Anvisa. Além disso, essa prática levanta preocupações quanto à higiene e segurança alimentar.
Contudo, é fundamental que os consumidores estejam informados sobre essas tolerâncias e que as empresas mantenham rigorosas práticas de produção para minimizar a presença de matérias estranhas nos alimentos.
Veja também matéria especial sobre: Passe livre de ratos: Descoberta em restaurante popular de shopping nº1 liga alerta da ANVISA em PE.