Proibição chocante da ANVISA atinge marcas populares de frango, sal e canela
Alimentos populares nas casas de milhões de brasileiros são atingidos urgentemente por proibição da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), devido riscos sérios à saúde, como pneumonia e hemorragia.
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Portanto, de acordo com o portal Folha BV, a agência tomou medidas contra três marcas de produtos alimentícios, determinando a retirada imediata de frango, sal e canela das prateleiras dos gigantes supermercados.
Contudo, o decreto contra a canela foi publicado no dia 23 abril de 2024, por meio da Resolução-RE Nº 1.550, suspendendo a comercialização da Canela Moída Bretas, produzida pela GSA Gama Sucos e Alimentos.
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Desse modo, a decisão foi baseada no Laudo de Análise Fiscal Definitivo Nº 639.1P.0/2023, emitido pela FUNED, que detectou a presença de sete fragmentos de pelos de ratos na canela.
De acordo com o portal UniControl Brasil, a ingestão de alimentos contaminados com fezes de rato pode causar salmonelose, uma doença que provoca diarreia intensa e dores abdominais. A presença de pelos de rato em alimentos, portanto, é uma grave ameaça à saúde pública.
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Já em outro caso, a Anvisa suspendeu a comercialização, distribuição e uso do lote (284-2) do Fígado de Frango Congelado da marca Ave Nova, fabricado pela Granja Brasília Agroindustrial Avícola Ltda. A decisão foi tomada após a empresa comunicar voluntariamente o recolhimento do lote.
O lote, fabricado em 06/12/2023 e com validade até 05/12/2024, foi considerado fora dos padrões sanitários devido à detecção de Escherichia coli em níveis acima dos permitidos pela legislação.
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Vale ressaltar que a Escherichia coli é uma bactéria que habita o intestino de animais endotérmicos e pode causar diversas doenças, incluindo infecções urinárias, pneumonia, vômito, diarreia e colite hemorrágica.
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Por fim, vamos falar do outro produto que foi barrado pela Anvisa, o Sal Moído Refinado Iodado União, da empresa Maranata Salineira do Brasil Ltda.
A agência emitiu uma medida cautelar através da Resolução-RE Nº 1.689, publicada em 06/05/2024, após detectar que o produto apresentava níveis insatisfatórios de iodo.
O iodo é um componente essencial adicionado ao sal para prevenir doenças como o bócio, que afeta a glândula tireoide. A deficiência de iodo no lote específico do sal União representa um risco para a saúde pública, mas a empresa continua comercializando seus outros produtos normalmente.
Até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações das empresas a respeito do ocorrido, porém o espaço continua em aberto para que as mesmas possam expor suas versões dos fatos.
Como saber se o produto é aprovado pela Anvisa?
Para descobrir se um produto está de fato regularizado junto à Anvisa, basta acessar o Sistema de Consultas do órgão. As informações do Portal de Consultas são disponibilizadas diretamente pelo órgão, o que garante a autenticidade da informação.