Por um motivo chocante, que pode levar a morte, a Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária) fez uma proibição de famosa marca de queijo
Assaí, Carrefour e demais supermercados foram avisados sobre a proibição de uma famosa marca de queijo, que precisou e retiradas às pressas por determinação da Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária). O motivo foi por causa de uma bactéria em um dos lotes que pode levar a morte.
A Medida Cautelar ocorreu no dia 24 de junho de 2024. O queijo costuma ser indispensável no preparo de vários alimentos e é o queridinho das donas de casa, por isso causou espanto o veto do órgão fiscalizador, que sempre entra em ação quando as empresas não seguem recomendações sanitárias.
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Vale destacar que o queijo é uma ótima fonte de proteínas e cálcio, e conta ainda com outros minerais essenciais para a saúde, como fósforo, potássio e zinco, além de vitaminas A, B e D. Os benefícios do mesmo o torna um grande aliado do bem-estar e de uma alimentação equilibrada e saudável de acordo com o portal Tua Saúde.
O órgão ordenou a retirada imediata do Queijo Minas Padrão da marca Frimesa dos mercados Carrefour, Assaí, entre outros, após a própria empresa, comprometida com a segurança do consumidor, emitir um comunicado de recolhimento voluntário. A ação foi tomada após resultados alarmantes em um de seus lotes, e deve ser acompanhada com atenção pelos consumidores.
A medida foi causada por resultados analíticos que revelaram a presença de Estafilococos coagulase positiva e Escherichia coli em níveis acima dos limites estabelecidos no lote 080424 QB em 08 de abril de 2024. Através da Resolução-RE Nº 2350, a marca de Queijo Minas Padrão teve que ser vetada para consumo de acordo com o portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.
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Consumidores que adquiriram o Queijo Minas Padrão da marca Frimesa, lote 080424 QB, são orientados a não consumirem o produto e procederem com a devolução ao estabelecimento de compra para reembolso ou troca. É importante destacar que a Frimesa agiu em total colaboração com as autoridades sanitárias para resolver a situação o mais rápido possível junto à Anvisa.
A EMPRESA SE MANIFESTOU?
A ingestão de alimentos contaminados por Estafilococos coagulase e Escherichia coli acima dos limites estabelecidos pode levar a problemas de saúde significativos, como intoxicação alimentar, resultando em sintomas como náuseas, vômitos, cólicas abdominais e diarreia.
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Em casos mais graves, febre e desidratação também podem ocorrer. Por outro lado, certas cepas de Escherichia coli, como a E. coli O157, podem causar infecções intestinais severas, caracterizadas por diarreia sanguinolenta, cólicas abdominais intensas e, em casos extremos, insuficiência renal.
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Baseada no cooperativismo, a Frimesa surgiu há 45 anos, unindo trabalho coletivo, investimento nas cooperativas, foco, valorização das pessoas. A marca tem como intuito levar o melhor para mesa dos consumidores e isso fica evidente com o alerta de recolhimento voluntário feito pela mesma.
De acordo com o site oficial da marca, missão da Frimesa é prover alimentos de valor para as pessoas, com desenvolvimento contínuo, de forma sustentada, criando valor para os públicos envolvidos. Sendo assim, a empresa segue comercializando os seus produtos normalmente, onde apenas o lote citado foi proibido.
Até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
QUANDO A ANVISA FOI FUNDADA?
A Anvisa, um dos principais órgãos responsáveis pela fiscalização de todos os produtos, desde a sua fabricação, até o momento em que está disponível para comercialização, foi fundada no dia 26 de janeiro de 1999.