Produtos amados do setor de frios, presente nos supermercados, podem ser mais nocivos do que você imagina …
De fato, o setor de frios do supermercado é um dos mais procurados pelos consumidores. Mesmo porque, esses tipos de alimentos costumam ser bem mais práticos na correria do dia a dia, além de garantir sanduíches e tira-gostos deliciosos.
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Mas você sabia que muitos desses produtos podem apresentar muito mais risco à saúde do que se imagina? Pois é, de acordo com o portal O Globo, a Agência Europeia de Segurança Alimentar (EFSA, da sigla em inglês) identificou 10 tipos de nitrosaminas* nesses tipos de alimentos.
*São compostos comumente encontrados na água, em alimentos defumados e grelhados, laticínios e vegetais. A exposição a esses compostos dentro de limites seguros representa baixo risco de danos à saúde.
Produtos que merecem atenção redobrada
Dentre os alimentos apresentados estão as carnes curadas (salame, presunto, entre outros), peixe processado, cacau, cerveja e até mesmo outras bebidas alcoólicas.
Essas substâncias são consideradas carcinogênicas*, ou seja, que aumentam o risco o organismo desenvolver um câncer, e também genotóxicas, causando danos ao DNA.
Qualquer agente químico, físico ou biológico que possa causar câncer. Exemplos de agentes carcinogênicos químicos: substâncias presentes no tabaco, certos solventes químicos etc.
O presidente do Painel sobre Contaminantes na Cadeia Alimentar da EFSA, Dieter Schrenk, avalia que o o nível de exposição a nitrosaminas nos alimentos, independente da idade do consumidor, constitui um problema de saúde.
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Ele se baseou em estudos com animais, consideramos a incidência de tumores hepáticos (no fígado) como o efeito mais crítico para a saúde.
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Posso comer esses alimentos de forma segura?
Ainda de acordo com o portal, embora esses estudos tenham sido realizados na Europa, o monitoramento chama a atenção por ter encontrado as substâncias em comidas comuns do dia a dia.
Não é de hoje que o consumo de carnes processadas e embutidos está associado ao aumento de riscos à saúde. Porém, a pergunta que não quer calar é: Afinal, existe uma quantidade segura para consumir esses alimentos?
A resposta é sim! No ano de 2023, a agência sanitária francesa definiu como 150g por semana o limite no consumo para evitar risco de câncer colorretal devido à exposição a nitratos e nitritos presentes nestes alimentos.
Vale dizer que a carne processada foi classificada como cancerígena no ano de 2015 pelo Centro Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (CIRC).