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Bactéria que MATA: A proibição da Anvisa contra 3 marcas populares de carne, frango e sal às pressas

Carne, frango e sal foram tirados dos supermercados por determinação da Anvisa (Foto: Reprodução / Canva / Montagem TV Foco)

Carne, frango e sal foram tirados dos supermercados por determinação da Anvisa (Foto: Reprodução / Canva / Montagem TV Foco)

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Bactéria que mata foi um dos motivos da proibição de 3 marcas populares

Carne, frango e sal são alimentos essenciais, que não podem faltar na despensa dos brasileiros. Ocorre que a Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária) está sempre atenta.

Isso porque o órgão fiscalizador tem como objetivo manter a saúde dos consumidores brasileiros.

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SAIBA MAIS! Pelo de rato, bactéria fatal e +: A proibição da Anvisa contra 3 marcas populares de molho, tempero e azeite

Hoje iremos destacar 3 marcas populares que foram barradas pela Vigilância Sanitária em janeiro e fevereiro de 2024, onde os lotes mencionados abaixo ainda seguem com Situação Cautelar Ativa, ou seja, barrados pela Anvisa.

As principais misturas das refeições são efetivamente a carne e o frango. Já o sal é fundamental como tempero de alimentos, por isso o comunicado da Anvisa causou espanto.

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A primeira marca barrada que iremos citar é a de carne popular, onde foi solicitado o recolhimento voluntário pela própria empresa, a Cedro Alimentos, apontando a Carne Congelada de Bovino sem Osso – Cupim.

Trata-se do lote: 13012024, fabricado em 13/01/2024. O recolhimento foi motivado por causa da detecção da bactéria fatal Escherichia coli e aeróbios mesófilos acima do permitido na legislação, o que também pode causar riscos à saúde humana.

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Anvisa barrou marca de carne (Foto: Reprodução / Canva / Montagem TV Foco)

BACTÉRIA FATAL?

Conforme divulgado pelo portal Brasil Escola, a Escherichia coli encontrada na carne, é uma bactéria que habita o intestino de animais, cuja presença pode indicar aspectos relativos à qualidade de alimentos, e também pode provocar doenças, como infecções urinárias, diarreia e a colite hemorrágica e síndrome hemolítico-urêmica.

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A suspensão foi feita através da Resolução Nº 587, de 09 de fevereiro de 2024, a qual foi suspensa a comercialização, distribuição e uso do lote citado acima do produto Carne Congelada de Bovino sem Osso – Cupim, da marca Cedro Alimentos, da empresa C M de Oliveira Ltda de acordo com informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.

Por se tratar de um comunicado de recolhimento voluntário, a empresa demonstra o seu compromisso com os clientes e segue comercializando normalmente os seus produtos, visto que esse se tratou de um caso isolado da marca popular.

Apesar disso, não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

Anvisa proibiu carne congelada da marca Cedro Alimentos (Foto: Reprodução / Canva / Montagem TV Foco)

QUAL MARCA DE FRANGO FOI BARRADA PELA VIGILÂNCIA SANITÁRIA?

A Anvisa também suspendeu a comercialização, distribuição e uso do lote (284-2) do produto Fígado de Frango Congelado, da marca Ave Nova, fabricado pela empresa Granja Brasília Agroindustrial Avícola Ltda através da Resolução-RE Nº 587, de 09 de fevereiro de 2024.

Essa medida foi provocada pelo comunicado de recolhimento voluntário do produto Fígado de Frango Congelado feito pela própria empresa de acordo com informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.

Fígado de frango congelado, da marca Ave Nova (Foto: Reprodução / Google Shopping)

O lote (284-2) fabricado em 06/12/2023, com prazo de validade até 05/12/2024, foi considerado fora dos padrões do órgão fiscalizador por causa da detecção de Escherichia coli em níveis acima dos permitidos pela legislação.

A situação foi semelhante ao caso citado acima da marca de carne, que pode causar doenças, como infecções urinárias, diarreia e a colite hemorrágica e síndrome hemolítico-urêmica, que culminam risco fatal de acordo com informações do portal UOL.

A empresa também realizou o pedido de recolhimento voluntário. Para quem não sabe, isso é feito pela empresa responsável pelo produto, ao identificar uma situação de risco sanitário.

Apesar disso, não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

QUAL MARCA DE SAL FOI BARRADA PELA ANVISA?

O último caso que iremos destacar é sobre uma famosa marca de sal. Segundo informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, a Anvisa informou a publicação da Resolução-RE Nº 1.427, de 12 de abril e 2024.

No comunicado, o órgão solicitou a suspensão, comercialização, distribuição, fabricação e uso do lote 1037 L A6 232 do produto Sal Rosa do Himalaia Iodado Moído, marca Kinino, produzido pela empresa H.L. do Brasil Indústria e Comércio de Produtos Alimentícios LTDA.

Vale pontuar que a medida foi provocada pelo resultado insatisfatório no ensaio de determinação de Iodo adicionado na forma de Iodato, conforme Laudo de Análise Fiscal definitivo nº 56.CP.1/2023, emitido pelo Centro de Laboratório Regional I – Instituto Adolfo Lutz Araçatuba.

A presença de iodo é de extrema importância para a saúde da população. Segundo aponta o site do Ministério da Saúde, quando existe deficiência de iodo, acontece um aumento da tireoide, formando um bócio, na tentativa de captar uma quantidade maior de iodo para a produção de hormônios tireoidianos.

O caso se trata de um caso isolado, encontrado apenas no lote referido. Sendo assim, a marca segue comercializando os seus produtos normalmente.

Sal Rosa do Himalaia Iodado Moído – (Foto: Reprodução / Kinino)

O QUE DISSE A EMPRESA?

Em nota enviada ao TV Foco, a empresa se manifestou sobre a medida cautelar:

“Embora tenha ocorrido a apreensão de um lote do produto Sal Rosa do Himalaia Iodado Moído, por constatação de conter nível de iodo abaixo do fixado em normas da Anvisa, referida constatação não causa qualquer prejuízo à saúde, mesmo porque há diferença entre ausência de iodo e iodo em quantidade abaixo do determinado”, declarou a empresa H.L. do Brasil Indústria e Comércio de Produtos Alimentícios LTDA (Kinino).

É importante frisar que a Kinino é uma empresa consolidada em sua área de atuação. Ela conta com mais de 300 itens, dentre condimentos e especiarias, temperos, molhos, pimentas, farináceos, pipocas, chás, sobremesas, doces, grãos, alimentos para pássaros e produtos naturais.

Fundada em 1995, na cidade de São José do Rio Preto/SP, atualmente a empresa atende os estados de São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais e Paraná, onde consegue firmar seu compromisso com a qualidade, posicionando-se entre as líderes de seu segmento.

Fachada da fábrica da Kinino (Foto: Reprodução / Site da Empresa)

QUANDO A ANVISA FOI FUNDADA?

No dia 26 de janeiro de 1999, graças a Lei nº 9.782, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária foi fundada.

De acordo com o site oficial do Governo Federal, a Anvisa é uma autarquia sob regime especial, que tem sede e foro no Distrito Federal, e está presente em todo o território nacional através das coordenações de portos, aeroportos, fronteiras e recintos alfandegados.

Fachada da Anvisa (Foto: Reprodução / Gov)

Autor(a):

Sou formado em Teatro, Produção Audiovisual e Jornalismo e completamente apaixonado por comunicação. Já atuei em emissoras de TV como Assistente de Produção e Redator em portais de entretenimento. Escrevo sobre televisão e seus bastidores, com responsabilidade, clareza, leveza e muito amor desde 2008. Mas a minha realização profissional está no Departamento de Novelas e Realities, no qual faço parte no TV Foco desde 2022. Além de Redator, atuo como Co-Apresentador das Lives do site no YouTube, às terças e sextas-feiras. Minhas redes sociais são: diego.laureano@otvfoco.com.br

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