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Substância mortal: A proibição da Anvisa contra 3 marcas de óleo, peixe e milho e retirada dos mercados devido contaminação
07/04/2024 às 12h36
O órgão cravou uma proibição contra 3 marcas e ordenou a retirada delas dos mercados
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é a responsável do Governo pela fiscalização, regulamentação e leis sobre a vigilância sanitária dos estabelecimentos em todo o Brasil. Hoje, por exemplo, vamos falar de 3 marcas de óleo, peixe e milho, que foram proibidas de serem vendidas pelo órgão.
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Segundo a Vigilância Sanitária de Santa Catarina, foi proibido pela Anvisa a comercialização, distribuição e uso do produto, e determina o recolhimento do produto Atum Ralado em óleo Comestível com Caldo Vegetal, marca Cellier Alimentos Linha Profissional, data de fabricação: 08/05/23, data de validade: 08/05/2025.
A medida foi motivada considerando a ocorrência de surto compatível com intoxicação alimentar por histamina após o consumo do alimento, em Centros de Educação Infantil de Campinas, São Paulo, e a confirmação de contaminação do produto com histamina acima dos limites tolerados pela legislação sanitária.
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Vale destacar que, o referido problema ocorreu de forma pontual, em julho de 2023, constatado em um único lote do produto que foi produzido 08/05/2023, com validade até 08/05/2025 e que já foi devidamente retirado do mercado, não atingindo os consumidores em larga escala.
Posicionamento da empresa
A Cellier esclarece que após as providências de retirada do produto do mercado e a alerta aos consumidores, já teve a sua produção e comercialização devidamente liberados pela Anvisa e outros órgãos de controle alimentar do governo Federal, inexistindo qualquer outra irregularidade com o produto desde então.
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Confira um trecho do comunicado oficial da marca Cellier Alimentos:
“A ocorrência foi restrita a esse único dia e – conforme verificado por investigação posterior -, a um único e exclusivo lote do produto. Este lote apresentava teor de histamina não conforme, mas estava micro biologicamente seguro. No entanto, seguindo determinação do SIF(Serviço de Inspeção Federal), a empresa providenciou a retirada do mercado de toda a produção desse dia. Portanto, todos os produtos Cellier já comercializados encontram-se nas habituais condições de excelência com que os clientes estão acostumados.
A origem do problema foi identificada rapidamente, graças aos controles de processo precisos que a empresa aplica e já corrigida com providências apresentadas ao SIF (Serviço de Inspeção Federal). Tratou-se de uma falha pontual de operação que não mais ocorrerá, graças à inclusão de medidas corretivas em seu plano de APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle).”
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Marca de óleo proibida
Segundo a Anvisa, foi emitido uma nota ao qual proíbe a comercialização, distribuição e uso do lote nº 22211 do produto óleo de Soja, marca Cocamar, data de fabricação: 13/05/2022, data de validade: 13/05/2023, fabricado por Cocamar Cooperativa Agroindustrial, CNPJ nº 79.114.450/0009-12.
A medida foi motivada considerando o Laudo de Análise 1131.1P.0/2022, emitido pelo Instituto Adolfo Lutz, o qual identificou no lote do produto em questão, teor de gordura trans acima do permitido na legislação sanitária.
Vale destacar que, não foram encontradas notas no site da empresa, entretanto, ele permanece ativo.
Qual marca de milho foi proibida pela Anvisa?
Por fim, ainda segundo a Vigilância Sanitária de Santa Catarina, a Anvisa proibiu a comercialização, distribuição, importação e uso, dos lotes dos produtos listados abaixo, fabricados pela empresa Tostaderos Sol de Alba:
- Milho Frito em óleo de Girassol, marca Xkorn Cheese, lotes nº 2112 e 2122;
- Milho Frito em óleo de Girassol, marca Xkorn BBQ, lote nº 2125.
Produzidos na Espanha e exportados para o Brasil, com o aditivo alimentar Sudan II não autorizado para uso no país. Os aditivos “Sudan” não foram avaliados quanto à segurança pela Anvisa e possuem indícios de serem genotóxicos e carcinogênicos.
Não encontramos nada sobre a liberação da venda dos produtos no Brasil, entretanto, o site da empresa espanhola segue em atividade.
Autor(a):
Kelly Araújo
Eu sou Kelly Araújo, formada em Biologia pelo IFCE e atualmente estudo Engenharia de Produção Civil na mesma instituição. Escrevo sobre televisão e o universo dos famosos desde o ano de 2014. Sou apaixonada por falar sobre os bastidores da TV, gosto de acompanhar a vida dos famosos nas redes sociais e amo assistir um reality show de confinamento. Minhas redes são: Email: [email protected]