A Anvisa teve que intervir contra 3 marcas de produtos tradicionais e amados pelos brasileiros, como o feijão, azeite e pimenta. Fique por dentro para que não corra risco de consumir algo impróprio
A Anvisa decretou nos últimos meses a proibição de 3 marcas populares, incluindo uma marca de feijão, azeite e pimenta. Uma delas contou com a presença de uma substância que pode ser fatal e todos os consumidores precisam estar atentos nas recomendações.
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A vigilância sanitária é o principal órgão responsável pela averiguação de todos os produtos, desde a sua fabricação, até o momento em que estão disponíveis para venda. Quando identificam algum problema, rapidamente emitem um alerta aos consumidores.
Azeite
No dia 11 de outubro de 2023 a Anvisa também apareceu para proibir o lote n° 19227 do Azeite de Oliva Extravirgem da marca Vincenzo. Este fabricado pela empresa TRL Internacional Importadora e Exportadora EPP.
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A medida se deu por conta de resultado insatisfatório em relação ao índice de refração e iodo, conforme a Análise Fiscal do Laboratório de Saúde Pública Noel Nutels. Como esclarecido, apenas 1 lote teve o problema identificado e todos os demais seguiram e seguem a venda normalmente.
Manifestação da empresa:
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De acordo com o G1, a TRL se manifestou na época dizendo que importou 25.188 unidades, do lote nº 19227, sob encomenda
Também afirmou que produto “chegou ao Brasil engarrafado, envazado, rotulado e fechado, pronto para consumo” e que foi licenciado pelo Mapa.
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Fora isso, ela ainda destacou que após a nacionalização, “realizou a remessa de todas as garrafas para a empresa que a contratou, encerrando a atividade comercial da empresa importadora”:
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“Após ser intimada pelo Mapa, pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública, e Procon de Jundiaí, acerca dos supostos problemas de qualidade do azeite de oliva, a TRL prestou todos os esclarecimento e envio de documentos relacionados a importação realizada, deixando clara a sua condição exclusiva de prestadora do serviço de importação para terceiros, ratificando que os produtos por ela importados, a pedido da empresa , chegaram ao Brasil lacrados e foram licenciados pelo órgão competente, afastando qualquer suspeita de relação com o esquema ilícito.”
“A TRL foi usada como meio no esquema para realizar a importação do azeite extravirgem que, posteriormente, foi usado na mencionada multiplicação, além de ter sua razão social impressa em um número desconhecido de rótulos.”
Pimenta
Segundo o site da Anvisa, o lote da Pimenta do Reino Preta Moída, da marca Temperatta, com validade entre 25 de maio de 2025 e 03 de julho de 2025, teve a sua venda proibida. Isso porque apresentou um resultado insatisfatório.
Nele identificaram a salmonella e também presença de glutén nos lotes. Essa bactéria causa diarreias, náuseas, vômitos, cólicas, que em casos mais graves levam até mesmo à morte.
Assim como a anterior, os outros produtos da marca estão em perfeitas condições e à venda para todos os clientes e em todos os supermercados. A marca também não se manifestou sobre o caso.
Feijão
Por fim, de acordo com o portal ‘G1’, o Ministério da Agricultura e Pecuária determinou em maio de 2023 o recolhimento de alguns lotes de feijão da marca Sanes. Isso porque contavam com grãos considerados mofados e ardidos. Os lotes foram o 030423 e o 080323, do feijão preto da marca Sanes.
“Esses grãos podem conter micotoxinas prejudiciais ao organismo, causando intoxicações alimentarem e reações alérgicas”, explicou o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, Hugo Caruso.
Assim, a Sanes emitiu uma nota oficial, se colocando à disposição para esclarecer todos os fatos. “A Sanes tem 23 anos de mercado, sempre zelou pela qualidade de seus produtos e coloca-se à disposição para maiores esclarecimentos caso necessário”, destacou a empresa. Seu site oficial segue ativo, com todos os produtos à disposição.
Quando a Anvisa foi fundada?
A Anvisa, principal responsável por realizar a averiguação de todos os produtos que chegam aos consumidores, surgiu no dia 26 de janeiro de 1999. Ela impõe diversas regras e normas que todos os estabelecimentos precisam seguir.