Urgente
Risco de MORTE e até PRISÃO: Proibição da ANVISA acaba de apreender 20 toneladas de queijo popular no Brasil
26/04/2024 às 0h05
Vigilância Sanitária fez apreensão em produto famoso que pode causar até morte
A Anvisa é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ou seja, ela produz e regulamenta as leis que os estabelecimentos devem seguir de acordo com a ordem de higiene sanitária.
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Apesar disso, não é a Anvisa que faz a fiscalização e apreensão no local em que os produtos normalmente são apreendidos.
Mas, as autoridades seguem as legislações da Anvisa, como nesse caso, para precisar fazer a apreensão e proibição da venda dos produtos.
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De acordo com informações do G1, cerca de 20 toneladas de queijo foram apreendidas em um laticínio de Patos de Minas, no Alto Paranaíba, nesta terça-feira (23). No estabelecimento, que fica no Bairro Morada da Serra, foram encontrados produtos vencidos, embolorados e sem prova de origem.
Segundo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), o centro de distribuição e processamento da empresa Queijo Minas Nata de Araxá usava selos de inspeção falsos com dados de outras pessoas.
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Além disso, o produto era comercializado com inconsistências na identificação do alimento e das notas fiscais, o que impede que os órgãos responsáveis confirmem se os queijos foram fabricados dentro das normas sanitárias.
Ao g1, o IMA informou que o “local tinha higiene precária, sem uso de boas práticas de fabricação”.
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“Foram encontrados ainda, armazenados em câmara fria, queijos como muçarela, ricota, provolone, parmesão, com data de validade vencida, a maioria apresentando mofo visível e características de queijos de devolução, que seriam ralados e embalados.”
O dono do estabelecimento foi detido e levado para a Polícia Judiciária, junto com os selos de inspeção com inconsistências. No final da operação, o produto apreendido foi destruído no aterro sanitário da cidade.
A reportagem entrou em contato com o dono da empresa, que não quis comentar o caso.
Não conseguimos encontrar site ou redes sociais da empresa.
O QUE A ANVISA FAZ?
De acordo com a legislação, compete à Anvisa controlar e fiscalizar alimentos, inclusive bebidas, águas envasadas, seus insumos, suas embalagens, aditivos alimentares e limites de contaminantes orgânicos e inorgânicos, resíduos de agrotóxicos e de medicamentos veterinários, produtos obtidos por engenharia genética.
Autor(a):
Bruno Zanchetta
Sou Bruno Zanchetta, jornalista formado pela Universidade Metodista de São Paulo. Há mais de 4 anos com experiência em redação jornalística, análise e métricas de SEO. Especialista TV Foco em matérias automotivas e esportivas, mas, escrevo um pouco de tudo. Triatleta e torcedor do São Bernardo Futebol Clube! Bruno Zanchetta no linkedin e meu e-mail profissional é: [email protected]