3 marcas populares foram barradas pela Anvisa
Tendo como objetivo garantir a saúde dos consumidores brasileiros, a Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária) barrou 3 marcas populares.
Canela, pimenta e amendoim foram barradas dos supermercados pelo órgão fiscalizador, justamente por estarem foram das regras sanitárias.
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Através da Resolução-RE Nº 900, de 5 de março de 2024, a Anvisa proibiu a comercialização, distribuição e uso do lote nº 386-26 produto Canela em Pó, marca Kodilar, validade: 05/10/2024, fabricado pela empresa M.W.A. Comércio de Produtos Alimentícios LTDA.
A medida foi motivada considerando o resultado do laudo de análise definitivo nº 830.1P.0/2023, emitido pela Fundação Ezequiel Dias, Laboratório Central de Minas Gerais; que apresentou resultados precários quanto ao ensaio de pesquisa de matérias estranhas indicativas de risco à saúde humana.
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Trata-se de pelo de roedor (rato) e de falhas das Boas Práticas (fragmentos de insetos) no lote do produto citado acima, que podem causar riscos à saúde de acordo com informações da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.
Porém, a situação envolveu apenas os lotes citados, sendo assim, a marca segue comercializando normalmente os seus produtos, entre eles a marca de temperos Canela em Pó da marca Kodilar.
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Até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
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MARCA DE TEMPERO FOI RETIRADA DOS MERCADOS POR DETERMINAÇÃO DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA?
Também de acordo com informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, outro produto proibido foi a Pimenta-do-reino preta moída pura da marca Fã.
Vale pontuar que a determinação da Anvisa aconteceu através da publicação da Resolução-RE Nº 504, de 07 de fevereiro de 2024.
Na ocasião, a agência suspendeu a comercialização, distribuição, propaganda e o recolhimento do lote nº 0892308 do produto Pimenta-do-reino preta moída pura da marca Fã, da empresa Junco Indústria e Comércio Ltda. Eles ainda explicaram o motivo da decisão chocante.
A medida foi provocada pelo resultado insatisfatório nos ensaios de Pesquisa de Salmonella spp. e Contagem de Escherichia coli, conforme Laudo de Análise Fiscal Definitivo nº 2140.1P.0/2023, emitido por Laboratório Central de Minas Gerais (Fundação Ezequiel Dias).
Para quem não sabe, a substância fatal Salmonella é uma bactéria que causa intoxicação alimentar, podendo até mesmo se estender para uma grave infecção e levar até mesmo à morte, em situações mais delicadas.
Ocorre que a empresa Junco Indústria e Comércio Ltda é referência em sua área de atuação e segue comercializando os seus produtos normalmente, visto que somente o lote citado foi afetado.
Até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
MARCA DE AMENDOIM FOI BARRADA PELA ANVISA?
A famosa marca de salgadinhos que foi barrada pela Vigilância Sanitária ocorreu no dia 04 de dezembro de 2023, através da Resolução RE Nº 4.630, na qual suspendeu a comercialização, distribuição e fabricação, além do recolhimento de todos os lotes do produto Amendoim Japonês, marca Canaã.
Esse salgadinho é fabricado pela empresa Ronaldo de Souza (Paçocas Canaã) conforme divulgado no portal da Agência Nacional da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.
A medida foi motivada considerando a ausência de advertências quanto à presença de soja e trigo na rotulagem do produto.
Ocorre que sem a descrição desses ingredientes nos rótulos, além de quebrar completamente uma lei rígida da Anvisa, pode ocasionar problemas para as pessoas que são alérgicas e buscam consumir produtos que não contenham esses ingredientes que, no caso acima, têm e eles não descreveram nos rótulos.
Por se tratar de apenas um caso isolado, somente o lote citado foi barrado pelo órgão fiscalizador. Sendo assim, a empresa segue produzindo normalmente os seus produtos.
Até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
QUAL O PAPEL DA ANVISA?
A Anvisa verifica e fiscaliza a qualidade e a segurança dos produtos de estabelecimentos de alimentos, como: indústrias, supermercados, restaurantes, fast-foods, cozinhas industriais, açougues, padarias, portos, aeroportos.
Além de serviços como bufês e eventos, a fim de garantir a minimização de riscos à saúde da população pelo consumo de alimentos contaminados que podem causar doenças alimentares, surtos e até mesmo a morte.