Anvisa proíbe venda e uso de dois temperos de comida
Na manhã desta quarta-feira (09), o TV Foco traz mais detalhes e curiosidades sobre o dia em que a ANVISA proibiu a venda e o uso de dois temperos, que acabou sendo arrancados das prateleiras dos mercados.
No caso, o fato aconteceu em maio de 2017, e a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) proibiu a distribuição e comercialização em todo território nacional de duas marcas de páprica por resultados insatisfatórios em análise.
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Inclusive, a resolução foi publicada no Diário Oficial da União no dia 8 de maio de 2017.
MAIS SOBRE O ASSUNTO
O motivo da proibição dos produtos? Segundo a agência, os testes identificaram teor de micotoxina ocratoxina, substância tóxica produzida por fungos, acima do limite máximo autorizado nas seguintes marcas de condimento:
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- Páprica doce de 15g, da marca Mestre Cuca: lote 160815, validade 25/08/17 da páprica doce 16g, marca Mestre Cuca
- Páprica de 50g, da marca Kitano: lote H2L-H6EJ, validade 14/05/17 da páprica 50g, marca Kitano.
Vale ressaltar que na mesma hora, as respectivas empresas, sendo elas a Kitano (General Mills Brasil Alimentos Ltda) e Mestre Cuca (FFAMM Comercial de Alimentos Ltda), recolheram os produtos do estoque dos lotes dos produtos existentes no mercado.
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O QUE FAZER CASO EU TENHA UM PRODUTO PROIBIDO PELA ANVISA EM CASA?
Primeiro, ligue para a central de atendimento ao cliente do fabricante e solicite esclarecimentos sobre o produto. Na sequência, entre em contato com a Secretaria de Saúde local e comunique o ocorrido ao Centro de Vigilância Sanitaria.
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E caso o produto esteja mesmo irregular, informe a Anvisa por meio de denúncia à ouvidoria. O prazo de resposta é de 15 dias úteis. Além disso, você também pode ligar para a Central de Atendimento (0800 642 9782), disponível das 7h30 às 19h30, de segunda a sexta-feira.