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Queijo com fezes de rato e contaminado por larvas: A apreensão urgente de produto queridinho dos brasileiros

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Produto amado por muitos brasileiros foi apreendido após serem encontrados fezes de rato e larvas (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco)

Produto muito amado e consumido por brasileiros precisou ser apreendido urgentemente após grave constatação

E em abril de 2023, um produto muito amado e consumido por milhares de brasileiros precisou ser apreendido pela Polícia Militar, em um estado brasileiro após constatar presença de fezes de ratos e larvas.

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Estamos falando dos queridos queijos artesanais que, até hoje, são um dos preferidos ao serem escolhidos para uma noite de vinhos e queijos e até mesmo em receitas.

Como mencionamos, em uma ação da Polícia Militar, executada em abril de 2023, foram apreendidas 11 toneladas desse tipo de queijo por estar sem qualquer cuidado com a higiene, em tonéis e caixas d’água que ficavam a céu aberto ou embaixo de árvores.

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De acordo com o portal O TEMPO,  foram encontradas fezes de ratos e larvas por todo o produto, no dia 14 de abril de 2023, na zona rural do município de Riachinho, na região Noroeste de Minas Gerais.

Não foi um caso isolado

Vale mencionar que não é a primeira vez que o local é alvo de apreensão desse tipo de produto,

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Essa não é a primeira vez que o local é alvo de apreensão dos produtos, já que no ano de 2017, foram encontradas mais de 30 toneladas na mesma situação.

Essa apreensão foi realizada pela Polícia Militar de Meio Ambiente juntamente com os fiscais do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

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Ela deu inicio após o órgão responsável por fiscalizar produtos de origem animal receber uma denúncia anônima dando conta de que, em uma propriedade rural, existia uma casa abandonada com acondicionamento de queijos de maneira incorreta.

Na época, Marcos Paulo, tenente da PM de Meio Ambiente, declarou que ao comparecer ao local foram encontrados todo tipo de material impróprio para consumo humano. Os queijos, segundo ele, eram mergulhados em tambores para fazer o que chamamos de salmoura* afim de conserva-los.

*A salmoura é uma solução de água saturada de sal, geralmente de cloreto de sódio ou outros sais, produzida por um fenômeno natural que ocorre nos lagos salgados. A concentração pode ser superior a 3,5% de cloreto de sódio, em massa, dissolvido, ou seja: 3,5% da massa da solução é sal

Após esse processo, eles eram retirados e lavados para serem comercializados em grandes centros, principalmente Brasília e Uberlândia, no Triângulo.

A ação foi executada pela Polícia Militar de Meio Ambiente juntamente com os fiscais do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) (Foto Reprodução/Internet)

O mais absurdo, é que de acordo com o militar, os queijos que estavam sem qualquer condição de serem comercializados, acabavam sendo triturados para serem distribuídos em padarias da região:

“Colocavam em saquinhos e levavam para comércios para fazer biscoitos. Um negócio muito porco, sem higiene nenhuma. O próprio pessoal do IMA, após fazer a inspeção, condenou todo o queijo. Tinha ratos, cachorros, tudo aberto, com poeira Uma coisa muito triste, pois vemos o que o ser humano tem coragem de fazer com o outro”

Mais apreensões

Ainda durante a fiscalização no local, a PM acabou abordando um veículo Fiat Toro. Na carroceria do veículo, estavam 400 kg de queijo artesanal, também acondicionados de forma inadequada e sem qualquer acondicionamento térmico.

Assim com as outras 11 toneladas apreendidas, o produto não tinha qualquer rótulo e estava completamente fora dos parâmetros e normas sanitárias.

Segundo o condutor, os queijos seriam vendidos no município de Bonfinópolis de Minas, cidade da mesma região, localizada a cerca de 30 minutos de carro do local.

Após a apreensão, as 11,4 toneladas de queijo irregular foram enterradas, parte no aterro de Bonfinópolis e parte no aterro controlado de Unaí.

Não se sabe ao certo a situação atual dessas empresas responsáveis pelos queijos apreendidos, uma vez que por serem artesanais, não possuem uma identificação reconhecida.

Lembrando que é de extrema importância que o consumidor, em casos de produtos artesanais, saiba exatamente a sua procedência para evitar correr riscos.

Qual perigo de consumir queijo estragado?

De acordo com o portal Tua Saúde, comer queijos nessas situações relatadas acima pode causar:

Em casos mais graves, esse tipo de produto pode causar uma grave infecção ou intoxicação alimentar, por isso se atente SEMPRE nos prazos de validade e, como mencionamos no fim deste texto, em sua procedência.

Autor(a):

Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

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