Marca de molho de tomate, consumida por milhares de brasileiros, foi arrancada às pressas dos mercados após apresentar risco à saúde
Em meados de Junho de 2023, uma notícia envolvendo o molho de tomate de uma das maiores marcas do setor alimentício deixou brasileiros completamente em choque.
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Isso porque tal marca precisou ser arrancada com urgência dos mercados após grave constatação. Estamos falando da tradicional Fugini, que no mercado nacional desde 2003.
De acordo com o portal G1. a Polícia Civil do Rio Grande do Sul indiciou a marca Fugini, dois sócios e um funcionário responsável pelo controle técnico de qualidade dos produtos por crime contra a relação de consumo, no dia 02 de junho de 2023.
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A empresa ainda foi notificada administrativamente. O inquérito policial investigou denúncia de consumidores que teriam comprado molhos de tomate com fungos e ovos de parasitas em estabelecimentos comerciais de Viamão.
Análises
Ainda de acordo com o portal, a marca comunicou na época que não havia sido notificada sobre o ocorrido. A respeito dos molhos que passaram por devidas perícias, a empresa alegou que tais produtos analisados estavam com embalagem aberta desde o mês de dezembro de 2022.
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Além disso, uma das amostras analisadas estava até mesmo com o prazo de validade expirado. Ao serem ouvidos pela polícia, os responsáveis pela empresa negaram falhas na produção.
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Amostras de três molhos de tomate coletadas em dezembro do ano de 2022 foram devidamente analisadas pelo Instituto Geral de Perícias.
E ainda outras, coletadas lacradas pela Vigilância Sanitária, foram remetidas ao Laboratório Central de Saúde Pública do Rio Grande do Sul (Lacen-RS).
Grave constatação
Segundo o material da perícia recebido pela polícia, o exame indicou que as amostras tinham estruturas fúngicas filamentares* , além de bactérias e fragmentos de ovos de parasitas.
*Os fungos filamentosos, também denominados mofos ou bolores, são conhecidos pela maioria das pessoas como deteriorantes de alimentos. Você já deve ter encontrado aquela última fatia de pão com alguns pontinhos pretos, ou até mesmo a laranja com uma coloração esverdeada (bolores)
De acordo com a delegada Jeiselaure de Souza, os peritos haviam destacado que tais colônias de fungos eram provenientes de contaminação e que o consumo de tais alimentos eram inadequados.
Ela ainda frisou de que não haviam dúvidas que as amostras macroscópicas contendo os tais fungos e ovos de parasitas apresentavam riscos à saúde humana e, sendo assim, os molhosestariam impróprios para consumo.
A polícia informou que os molhos tinham apresentações finais e lotes diferentes, mas eram da mesma empresa, cuja sede se localiza em São Paulo.
Segundo a delegada, há relatos de outros casos semelhantes em diversas cidades do estado.
Para a delegada, mesmo que o material encontrado nos molhos estivessem dentro dos valores de referência tolerados pela Resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os fragmentos de insetos e até mesmo de ratos mortos, identificados demonstram falhas nas boas práticas pela empresa.