A marca de carnes arrancada com urgência pela autarquia
A Anvisa tem como sua principal missão a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e consumo de produtos e serviços submetidos à vigilância sanitária, inclusive dos ambientes.
Dessa forma, com risco a saúde e até proibição de vendas, vocês irão conferir nesta sexta-feira (26), tudo sobre a marca de carnes arrancada com urgência pela ANVISA após descoberta impactante.
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Antes de mais nada, é importante falar que, segundo o portal CFMV (Conselho Federal de Medicina Veterinária ), ingerir carnes contaminadas provoca desde enjoos a diarreias graves que podem culminar em uma desidratação profunda e até, em alguns casos, a morte.
Assim, no dia 02 de junho de 2023, a Anvisa baixou uma proibição de um lote de uma famosa marca de carnes após constatar sérios riscos de contaminação por salmonela presentes em um dos seus lotes
A publicação da RESOLUÇÃO-RE Nº 2.000, DE 2 DE JUNHO DE 2023, foi publicada no Diário Oficial da União, aonde ficou expressamente proibida a distribuição, comercialização e consumo, do lote/data de fabricação 06/05/2023 do produto Carne Salgada de Bovino Sem Osso, da marca Best Beef cujo prazo de validade era até o dia 03/09/2023.
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Além disso, o recolhimento do produto foi feito de forma voluntária, que ocorre quando o processo de retirada é iniciado pela empresa responsável pelo produto, após identificar uma situação de risco sanitário.
Segundo informações do portal GZH, a história do Frigorifico Silva começou com Ivon Silva, em Rio Grande em 1972, que inclusive seguiu os passos do pai, que também era açougueiro. Em 1983, foi comprada a unidade industrial do Frigorífico Frisama, em Santa Maria, que faliu antes de operar a nova fábrica. Desde a década de 80.
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Foi na década de 90 que o frigorífico implantou a marca Best Beef e nos anos 2000, a grande sacada foi a certificação da carne hereford.
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Em 2013 a Best Beef já estava atuante em 70 países, a maioria da África, da Ásia e do Oriente Médio, tendo como orgulho da marca, poder fornecer 75 toneladas por semana a um grande produtor de carne: o Uruguai.
Por fim, é importante ressaltar mais uma vez que a proibição ocorreu em 2023. Além disso, até o momento não foi encontrada nenhuma nota oficial ou posicionamento da empresa mencionada, lembrando que o espaço permanece em aberto para que ela possa expor sua versão dos fatos.
Como fazer uma denúncia a Anvisa?
O consumidor deve encaminhar sua denúncia ao órgão de vigilância sanitária de seu município, informando os seguintes dados: nome e marca do produto. nome e endereço do fabricante.
Além disso, é preciso preencher o formulário eletrônico descrevendo o fato e detalhar as informações, a fim de possibilitar a apuração da denúncia. A denúncia, quando possível, dever conter fotos ou materiais que possam demonstrar os fatos relatados.