A Agência de Vigilância Sanitária bateu o martelo e determinou a proibição da marca de carne nos mercados
Órgão responsável pela criação de normas, regulamentos e suporte a todas as atividades no Brasil, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) entra em cena com um papel fundamental para todos.
O fato é que a autarquia promove a proteção da saúde pelo controle sanitário da produção e consumo de produtos e serviços submetidos à vigilância sanitária. Em tese, todos os produtos precisam seguir uma série de normas para poderem ser comercializados.
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Mas, não foi isso que uma marca de carnes fez, resultando na proibição da ANVISA e sendo arrancada das prateleiras dos mercados. No último dia (26) de setembro de 2022, a Agência bateu o martelo e determinou o recolhimento em todas as prateleiras da carne moída congelada de bovino marca Grã Filé, SIF/Dipoa 0049/206.
O alimento em questão é do lote fabricado no dia (22) de março de 2017 e com validade de 1 ano, na embalagem plástica de 500g. Vale lembrar que o produto em questão é produzido pelo Frisa-Frigorífico Rio Doce S.A.
A carne do lote e com estas características, foi reprovada após testes serem feitos no Laboratório Central de Saúde Pública do Rio de Janeiro (Lacen-RJ) e apresentar sulfito, que nada mais é que um conservante proibido pelo Ministério da Agricultura (Mapa).
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Diante a reprovação, a ANVISA determinou que o recolhimento da carne deve ser realizado pelo fabricante, a Frisa-Frigorífico Rio Doce.
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IMPORTANTE: É válido destacar que a marca teve apenas esse lote banido do mercado, já que os demais não apresentaram irregularidades e a empresa segue em atividade.
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Quando a ANVISA foi criada?
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária foi criada no governo Fernando Henrique Cardoso pela lei nº 9.782, de (26) de Janeiro de 1999.